Как в 6-НДФЛ отразить больничные пособия, начисленные в марте, но выплаченные в апреле

В письме от 16 мая 2016 г. N БС-4-11/8568@ ФНС ответила на вопрос о заполнении формы 6-НДФЛ, если пособие по временной нетрудоспособности и матпомощь работнику начислены в марте, но фактически перечислены 5 апреля вместе с зарплатой за вторую половину марта.

В соответствии с пунктом 2 статьи 223 НК датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который она начислена. Датой фактического получения дохода в виде матпомощи считается день ее выплаты, в том числе перечисления на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (подпункт 1 пункта 1 статьи 223 НК). В этих случаях налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.

При выплате больничных пособий и отпускных налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

Если больничные и матпомощь начислены в марте, а фактически перечислены в апреле, то данные операции отражаются в строке 020 "Сумма начисленного дохода" раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года.

По строке 070 "Сумма удержанного налога" раздела 1 указывается общая сумма налога, удержанная налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода. По строке 080 "Сумма налога, не удержанная налоговым агентом" раздела 1 указывается общая сумма налога, не удержанная налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода.

Налог с дохода в виде зарплаты, начисленной за март (в частности, согласно письму, на которое отвечала ФНС - за вторую половину марта), выплаченной в апреле, удерживается в апреле непосредственно при выплате зарплаты. Так что в строках 070 и 080 раздела 1 расчета за первый квартал проставляется "0". Данная сумма налога отражается только в строке 040 "Сумма исчисленного налога" раздела 1 расчета за первый квартал.

Также ФНС ответила на вопрос о том, какой срок перечисления налога следует указать в строке 120 "Срок перечисления налога" раздела 2 при перечислении отпускных в январе 2016 года, если 31 января является выходным днем. Согласно пункту 7 статьи 6.1 НК если последний день срока приходится на день, признаваемый выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. В этой связи, если срок перечисления налога на доходы физических лиц выпадает на 31 января 2016 года (выходной день), то по строке 120 раздела 2 указывается 01.02.2016. Более подробно об отражении отпускных в 6-НДФЛ в такой ситуации налоговики рассказывали ранее.


Источник : Audit-it.ru