ФНС солидарна с Минфином насчет даты уплаты НДФЛ с выплачиваемого работникам аванса

Письмом от 29 апреля 2016 г. N БС-4-11/7893 ФНС ретранслировала письмо Минфина от 27 октября 2015 г. N 03-04-07/61550.

Датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который начислена зарплата. В указанный день налоговый агент исчисляет налог. До истечения месяца доход в виде оплаты труда (аванс) не может считаться полученным налогоплательщиком, считает Минфин.

Соответственно, до окончания месяца налог не может быть исчислен и удержан.

На основании пункта 4 статьи 226 НК налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Таким образом, удержание у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы налога производится налоговым агентом из доходов при их выплате по завершении месяца, в котором были получены доходы, учитываемые при определении налоговой базы нарастающим итогом, то есть в последний день месяца или в следующем месяце.

Также Минфин добавил мысль о зарплате по безналу: в силу абзаца первого пункта 6 статьи 226 НК налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Напомним, что относительно НДФЛ при выплате аванса в последний день месяца недавно высказывался     ВС.


Источник : Audit-it.ru