Банки должны обеспечивать неизменность реквизита "N", указанного в платежке клиентом

В информационном письме от 23.05.2016 N ИН-010-45/36 Банк России рассказал о коллизиях с заполнением реквизита "N" распоряжений о переводе денежных средств (то есть - с заполнением номеров распоряжений).

В данном реквизите предусмотрено указание цифрового значения, отличного от нуля, при этом максимальное количество символов в реквизите "N" в электронном виде составляет 6 символов.

Данная норма реализована в программных комплексах Банка России с 28 сентября 2015 года (размерность реквизита "Номер расчетного документа" электронного сообщения составляет от 1 до 6 знаков).

По информации, полученной ЦБ из Федеральной таможенной службы, имеются случаи поступления в ФТС сведений об исполненных распоряжениях, содержащих в реквизите "N" значения, сокращенные до 3 и менее символов в сравнении с указанными плательщиками значениями.

По результатам работы с кредитными организациями выявлено, что изменение значений реквизита "N" распоряжений в указанных случаях связано с некорректными настройками программного обеспечения кредитных организаций, их клиентов.

Поэтому банки должны в короткий срок обеспечить возможность сохранять неизменными указанные клиентами значения реквизита "N" - внести изменения в настройки программного обеспечения, а также в целях обеспечения возможности указания клиентами в распоряжениях значения реквизита "N" до 6 символов информировать их о целесообразности проведения аналогичных работ.


Источник : Audit-it.ru