Вместо закрытия филиалов по заявлению фирмы ИФНС создала новые, но проиграла в суде

Единственным участником компании были приняты решения о закрытии 3 филиалов. Компания внесла изменения в устав, исключив из него ранее содержавшиеся сведения о филиалах, и направила в инспекцию заявления по форме Р14001, решения и приказы о закрытии филиалов, а также сопроводительные письма, в которых указывалось, что причиной внесения изменений в ЕГРЮЛ является закрытие филиалов.

Однако инспекция зарегистрировала изменения о создании новых 3 филиалов с адресами филиалов, которые компания закрыла.

Компания обратилась в суд (дело № А75-6630/2015) с иском о признании действий инспекции незаконным, указав на «задвоение» сведений о филиалах.

Инспекция указала, что согласно формы Р14001 оснований для внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности филиалов не имелось.

Суды трех инстанций признали решение инспекции недействительным. Изменения, вносимые в учредительные документы юрлица, включаются в ЕГРЮЛ путем заполнения формы № Р13001, а для внесения изменений, касающихся сведений о юрлице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы, требуется представление заявления по форме № Р14001. При этом отражение в уставе сведений о филиалах и представительствах является необязательным (абзац 3 пункт 3 статьи 55 ГК). Представительства и филиалы должны быть указаны в ЕГРЮЛ. Таким образом, при ликвидации филиалов налогоплательщик должен представить в регистрирующий орган форму № Р14001.

Однако в листе «О» формы № Р14001 отсутствуют сведения о прекращении деятельности филиала - возможность внесения таких сведений предусмотрена путем подачи заявления по форме № Р13001. Данное обстоятельство создает правовую неопределенность для юрлиц, однако отсутствие типовой формы заявления не может являться препятствием для внесения в ЕГРЮЛ сведений о принимаемых компанией решениях, указали суды. Значит, именно регистрирующий орган при обращении компании с заявлением должен был уведомить ее о невозможности «закрытия» филиала путем подачи заявления Р14001, предложить представить заявление по форме № Р13001 и внести в ЕГРЮЛ сведения о прекращении деятельности филиалов без пометки о внесении изменений в учредительные документы.

При этом суды (постановление кассации  Ф04-421/2016 от 21.03.2016) отклонили довод инспекции о том, что основанием регистрационных действий является заявление определенной формы, указав, что сведения в ЕГРЮЛ включаются на основании данных, указанных в представленных документах, после проверки их достоверности.


Источник : Audit-it.ru