Законопроект об "инновационных" ККТ общественность обсудила очень бурно

Сегодня - последний день общественного обсуждения текста законопроекта об онлайн-передаче данных с ККТ в налоговые органы.

За время обсуждения поступило 173 комментария (как умеренно негативных, так и резко негативных) от 28 экспертов. Среди них - Торгово-промышленная палата РФ, которая указала, что законопроектом расширяется круг предпринимателей, обязанных формировать кассовые чеки. Если сейчас плательщики ЕНВД и ИП на ПСН могут производить расчеты без применения ККТ, то новый законопроект включает их в список обязанных применять ККТ.

ТПП также отметила, что законопроектом предлагается распространить (расширить) использование ККТ не только при наличных расчетах, но и безналичных расчетах и при использовании электронных средств платежа, в том числе при расчетах в интернет. Тем самым повышается административная нагрузка. Кроме того, возникает вопрос об исполнении одного из поручений Президента РФ по вопросам развития малого и среднего бизнеса о подготовке и представлении предложений об отмене обязательного применения ККТ при расчетах платежными картами в интернет-ресурсах. Эксперты ТПП также предложили уменьшить размеры административных штрафов, так как возможны ситуации, когда электронная информация с ККТ не могла быть предоставлена по объективным причинам (возник сбой в самой системе передачи данных).

Напомним, что поправки планируется внести в закон 54-ФЗ о ККТ, в КоАП, некоторые другие нормативные акты.

Как мы ранее сообщали, переименуют сам 54-ФЗ. Сейчас он называется «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», в случае принятия проекта будет - «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов с использованием наличных и (или) электронных средств платежа».

Контрольно-кассовой техникой будут называться устройства, формирующие электронные документы со сведениями о расчетах, обеспечивающие запись таких сведений в фискальные накопители и их передачу в налоговые органы через оператора фискальных данных, а также печать документов с этими сведениями на бумажных носителях в виде кассовых чеков или бланков строгой отчетности.

По требованию покупателя (клиента) организации и ИП дополнительно к кассовому чеку (бланку строгой отчетности), отпечатанному ККТ на бумажном носителе, будут обязаны передавать на е-мейл покупателя копию чека (БСО) в виде электронного документа в незашифрованном виде. Это можно будет делать самостоятельно или поручить оператору. Соответствующее требование будет установлено к самой кассовой технике. Невыполнение этого требования согласно КоАП будет обходиться должностным лицам в 2000 рублей, юрлицам - в 3000 рублей.

Закон установит обязанность передавать фискальные данные в налоговые органы в электронном виде через оператора фискальных данных.

В новой редакции полностью излагаются статьи 1, 2 (в том числе перечень операций, при которых не применяется ККТ), 3, 4 и 7 закона 54-ФЗ, будут введены новые статьи 3.1 "Разрешение на обработку фискальных данных", 3.2 "Требования к оператору фискальных данных", 4.1 "Требования к фискальным накопителям", 4.2 "Требования к кассовому чеку и бланку строгой отчетности".

Статья 14.5 КоАП расширится, а штрафы в сфере ККТ станут разнообразнее. Так, наказание за неприменение ККТ привяжут к сумме расчета, произведенного без ККТ, и назначат равным от 75% до 100% этой суммы. При этом для граждан штраф составит не менее 1500 рублей, для должностных лиц - не менее 10 тысяч рублей, для юрлиц - не менее 40 тысяч.

Применение ККТ, не соответствующей требованиям, может обойтись предупреждением, а может (после принятия проекта) стоить гражданам 1500 рублей, должностным лицам 2000 рублей, юрлицам 3000.


Источник : Audit-it.ru