Власти РФ не будут повышать НДФЛ, заявил Дмитрий Медведев

Правительство РФ не будет повышать ставку подоходного налога для физлиц, окончательного решения по другим налогам пока нет, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью газете "Ведомости".

"Окончательное решение о том, менять ли ставки существующих налогов или вводить новые налоги, пока не принято", — сказал он, отметив, что правительство в данном случае смущают возможные отрицательные последствия, включая рост инфляции. "В любом случае решения, которые мы можем принять в ближайшее время, не затронут налоги на доходы физических лиц", — пообещал Медведев.

Исключение будет сделано только в части налогообложения дивидендов, которое увеличится с 9% до 13%. "Странно, когда дивиденды облагаются по ставке, которая меньше и без того низкой ставки НДФЛ. Это можно уравнять, мне кажется, это справедливо, и здесь никто не возражает", — сказал он.

Вопрос о ведении в регионах налога с продаж либо о повышении ставки НДС, который обсуждается в правительстве, по словам премьера, пока не решен. Медведев напомнил, что налог с продаж существовал в России до 2003 года и был отменен в связи с низкой эффективностью.

"Поэтому для принятия решения сейчас нам нужна полная уверенность, что мы его сможем собирать", — сказал Медведев.

"Мы окончательно обсудим эти вопросы, посмотрим еще на возможности оптимизации расходной части бюджета, на целый ряд госпрограмм, и примем сбалансированное решение. Думаю, это произойдет до конца этого месяца", — сказал он.


Источник : РИА Новости