Не надо заранее подписывать бумаги на регистрацию ИП или юрлица, сдаваемые заявителем

В письме от 14 мая 2014 г. N СА-4-14/9238 ФНС сообщила об изменениях, которые недавно были внесены в закон о госрегистрации юрлиц и ИП. Изменения вступили в силу с 5 мая.

Так, если документы на госрегистрацию подаются представителем заявителя, то он должен предъявить нотариально заверенную доверенность. Доверенность, составленная в простой письменной форме, не годится. Доверенности могут быть выданы нескольким заявителям.

Нотариального заверения подписи заявителя, если он подает документы лично, не требуется при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Это касается подачи бумаг на госрегистрацию создаваемого юрлица в регистрирующий орган и представления документов в такой орган или через многофункциональный центр госуслуг для любых регистрирующих действий в отношении ИП.

Однако нотариально заверить подпись не запрещено, но если этого не сделано, то заявитель заполняет раздел последнего листа (отведенный под подпись) заявления и подписывает его в присутствии должностного лица регистрирующего органа. Если заявление подписано заранее, то должностное лицо предлагает заявителю повторно заполнить этот раздел и подписать заявление. После чего должностное лицо делает отметку о соблюдении указанного порядка.

Если заявитель при создании юрлица не один, то подписи некоторых заявителей могут быть заверены нотариально, а некоторых - проставлены при личной подаче ими заявления согласно описанному выше порядку.

Результаты приема документов или госрегистрации также могут выдаваться или заявителю лично, или представителю, имеющему нотариальную доверенность.

Если при регистрации юрлица необходимая доверенность была изначально приложена к поданным документам, и доверенность предусматривает полномочия на получение документов после госрегистрации, то, выдавая их, повторно требовать предъявления доверенности регистрирующий орган не вправе.


Источник : Audit-it.ru