Зарплата, как у соседа, - единого МРОТа больше не будет?

Эти новации содержатся в законопроекте минтруда, который вчера обсуждался на заседании Общественного совета при ведомстве. Как пояснила директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и соцпартнерства министерства Марина Маслова, вопрос повышения минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума обсуждался уже давно. По закону эти два показателя должны быть равны, но на самом деле "минималка" составляет 66,5 процента от ПМ.

Дискуссия о том, как приравнять МРОТ к прожиточному минимуму, длилась долго отчасти из-за того, что стороны - министерство, профсоюзы, работодатели - не могли договориться между собой о том, должна ли минимальная зарплата включать в себя районные надбавки и коэффициенты или они должны начисляться сверху. Предложенный вариант - приравнять МРОТ к прожиточному минимуму в конкретном регионе - должен снять это противоречие.

"Более чем в 50 регионах России прожиточный минимум ниже среднероссийского показателя. Но есть регионы, где он и вдвое выше", - говорит Марина Маслова. При этом важно: после того как минимальную зарплату доведут до уровня 89 процентов прожиточного минимума в октябре следующего года и потом в течение трех лет будут доводить до 100 процентов, ни в одном из регионов с низким прожиточным минимумом зарплата не понизится.

Но возникает простой вопрос, который озвучил член Общественного совета Максим Довгялло: справятся ли региональные бюджеты с повышением МРОТ, ведь большинство людей, получающих низкую зарплату, работают в бюджетном секторе? Первый заместитель министра труда и соцзащиты Сергей Вельмяйкин пояснил, что на самом деле повышение зарплаты бюджетникам в регионах происходит уже сейчас в связи с реализацией "майских" указов президента. "Регионы подписали "дорожные карты" по повышению зарплат, и не только тем категориям работников, которые прописаны в указах (врачам, учителям, социальным работникам, работникам культуры), но и младшему персоналу социальных учреждений, поскольку в результате исполнения указов должны сохраниться дифференциация в зарплатах и стабильность в коллективах", - сказал он. Таким образом, зарплаты бюджетников начали расти, не дожидаясь повышения МРОТ, поэтому дополнительных денег на доведение "минималки" до ПМ не понадобится. "Нам уже стыдно выходить в Госдуму с предложениями просто проиндексировать минимальную зарплату", - признался первый замминистра.

Повышение зарплаты в частном секторе происходит за счет средств работодателей, а значит, у бюджетов регионов появятся выпадающие доходы из-за уменьшения налога на прибыль, вновь взял слово Максим Довгялло. Он предложил минтруду проработать эту проблему, прежде чем вносить законопроект на обсуждение в правительство, чтобы регионы могли сделать бюджетные корректировки.


Источник : Российская газета