Все по циклам - кабинет министров не намерен увеличивать налоги

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел ставшие регулярными совещание о развитии банковской системы. "По итогам 2013 года наш банковский сектор в целом демонстрирует нормальную динамику, - заявил глава кабинета министров. - Активы выросли на 16 процентов, достигнув практически 57,5 триллионов рублей". Ряд других индикаторов, таких, как прибыль, капитал и кредитный портфель, тоже находятся в плюсе.

Положительный эффект имели изменения в денежно-кредитной политике, включая консолидацию регулирующих полномочий в Банке России. Постепенно стали исчезать недобросовестные банки, что, считает председатель кабмина, является нормальным способом очистки рынка. "Самое главное, что здесь нужно сохранять, - это доверие всех, кто пользуется нашей банковской системой", - подчеркнул Медведев. Но в целом принимаемые меры позволяют повышать конкурентоспособность российской банковской системы.

Удалось понизить риск перегрева рынка потребительского кредитования, что обсуждалось на предыдущих совещаниях. "Благодаря принятым регулятивным мерам и, скажем прямо, более консервативной стратегии основных участников рынка структура кредитования физических лиц в целом улучшается, снижаются темпы прироста необеспеченного кредитного портфеля и расширяются важные для нас виды кредитования, такие как ипотечные кредиты, автокредитование", - заявил премьер. С 1 июля вступает в силу федеральный закон о потребительском кредите, что, как рассчитывают в правительстве, способствует дальнейшей нормализации рынка.

- Тем не менее экономика находится в целом не в самом простом положении, - предупредил глава кабмина. - Помимо общеэкономических вызовов, которые имеют и внешнее, и внутреннее происхождение, возросли и политические риски, что, безусловно, требует более внимательного отношения к тем решениям, которые мы принимаем. Поэтому наша задача - поддерживать запас прочности отечественного банковского сектора.

Банкиры говорили о проблемах с ликвидностью. "Наши банкиры поднимали вопросы ликвидности, поскольку в условиях, когда Центральный банк вынужден был продавать валюту и изымать рубли, этот вопрос почувствовался", - рассказал после совещания министр финансов Антон Силуанов. Правительство вместе с Центробанком ранее подготовили меры по предоставлению коммерческим банкам такого рода средств. Так, к концу года общий объем остатков средств на счетах Федерального казначейства не будет превышать 200 миллиардов рублей  вместо 600 миллиардов и вплоть до 1 триллиона, как в прошлые годы.

Если не будет экстремальных ситуаций, то правительство не будет увеличивать налоговую нагрузку
Готовится ЦБ поддержать банки новыми программами рефинансирования со сроком до трех лет под высокоэффективные инвестиционные проекты. "В том числе и обеспеченные гарантиями, и без гарантий с возможностью кредитования проектов под госконтракты, а также высокоэффективные коммерческие проекты", - уточнил глава минфина. Это даст банковской системе больше ресурсов, удержит стоимость заимствований, а следовательно, и ставки на банковском рынке.

Но к экстраординарным дополнительным шагам правительство пока что прибегать не намерено. "Капитала достаточно, и мы считаем, что нет необходимости менять подходы, которые заложены в бюджете при расчете доходов от дивидендов госкомпаний, в том числе и банков", - считает Силуанов.

Дмитрий Медведев также предложил обсудить основные направления налоговой политики на 2015-2017 годы, и было принято решение об их продление и на 2018 год, до окончания политического цикла. "Если не будет экстремальных ситуаций и планы правительства будут выполняться, то правительство не будет увеличивать налоговую нагрузку, и сегодня председатель правительства подтвердил, что налоговое бремя не будет увеличиваться, и обещания правительства, данные еще в 2012 году, будут выполнены", - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов журналистам.

Предложения минфина, которые могли привести к повышению налоговой нагрузки, были отврегнуты. Не получили поддержки инициативы экспертов по увеличению налога на добавленную стоимость. Не нашло поддержки и предложение о повышении налогообложения дивидендов до уровня НДФЛ. "Ставка в 9 процентов по выплате дивидендов может нам помочь сделать российскую юрисдикцию более привлекательной в момент, когда иностранные компании будут перерегистрироваться в России", - считает Шувалов.

- В целом принятые сегодня решения на совещании у премьера позитивны для бизнеса, поскольку самое важное, что налоговое бремя не будет увеличиваться, хотя экономическая ситуация достаточно сложная, в том числе, по наполнению федерального бюджета, - подвел итог первый вице-премьер.

Игорь Шувалов, отвечая на вопросы, также сообщил, что несмотря на движение на рынке капиталов и ситуации в мировой экономики менять план приватизации на 2014-2106 годы правительство не собирается. "Список предприятий тот же, хотя продавать будет сложнее", - согласился он.

Однако несмотря ни на что, включая ситуацию вокруг Украины, ни один иностранный банк пока не отказался от сотрудничества с Россией по приватизации. "Правительство никогда не объявляло о каких-либо мерах, касающихся остановки работы с банками с иностранными капиталами, - подчеркнул первый вице-премьер. - Кто с нами работает и хочет продолжать сотрудничество - они являются для нас желанными партнерами, если выполняют свои обязательства".

При приватизации же приоритетной площадкой для сделок будет Московская биржа. "Я не вижу сейчас серьезных аргументов, которые бы нас склоняли в пользу зарубежных, западных бирж", - сказал Шувалов.

Вчера же Дмитрий Медведев раздал поручения по развитию Дальнего Востока. В частности, минвостокразвития должно доработать проект закона о территориях опережающего развития. При этом необходимо предусмотреть изъятия из общих правил регулирования и установление особых правовых режимов: особый режим землепользования, льготные ставки арендной платы, налоговые льготы и льготы по страховым платежам, льготное подключение к объектам инфраструктуры, предоставление госуслуг, а также открытие специальных подразделений федеральных органов власти для обеспечения резидентов территорий благоприятным государственным администрированием, плюс  применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны и возможности привлечения иностранцев к работе в облегченном порядке. Также глава кабмина поручил определить различия между территориями опережающего развития и особыми экономическими зонами.


Источник : Российская газета