При ЕНВД учитывается только площадь, фактически используемая во "вмененной" деятельности

Если часть помещения фактически не используется в торговой деятельности, плательщик ЕНВД может не учитывать эту часть при определении физического показателя «площадь торгового зала (в квадратных метрах)». Такой вывод следует из постановления ФАС Московского округа от 21.02.14 № А41-57760/12.

Суть спора

Компания на ЕНВД, занимающаяся розничной торговлей, рассчитала единый налог исходя из фактически используемых арендованных площадей. Инспекторы заявили, что налогоплательщик занизил налоговую базу, и доначислили ЕНВД, пересчитав базовую доходность в соответствии с той площадью торгового зала, которая была указана в правоустанавливающих и инвентаризационных документах.

Решение суда

Однако суд решение о доначислении налога отменил. Как указали арбитры, обязательным признаком отнесения площадей к категории «площади торгового зала» и учета их при исчислении ЕНВД является фактическое использование площадей. Это должно подтверждаться совокупностью доказательств. В данной ситуации компания представила схемы использования помещений, приказы о выделении торгового зала. Налогоплательщик пояснил, что торговая площадь была выделена стеллажами и другими временными конструкциями, препятствующими проходу посетителей. Также в ходе судебного заседания были допрошены лица, которые подтвердили, что фактически под торговый зал использовалась только часть помещения. Исходя из этого, суд пришел к выводу, что компания обоснованно учла физические показатели, соответствующие размерам фактически использованной торговой площади.

Ссылку чиновников на то, что договоры аренды и технические паспорта БТИ не содержат изменений в площади торговых залов, суд отклонил. Обоснование — в случае, когда торговая площадь выделяется  при помощи временных конструкций, изменения в правоустанавливающие и инвентаризационные документы в соответствии с действующим законодательством не вносятся.


Источник : БухОнлайн.ру