Специалисты Минфина разъяснили порядок возврата госпошлины

В недавно опубликованном письме от 25.12.13 № 03-05-05-03/57135 Минфин России вновь обратился к теме возврата государственной пошлины, уплаченной за выдачу разрешений, аттестатов, лицензий и т п. В финансовом ведомстве напомнили, что уплаченную госпошлину можно вернуть только в случаях ее излишней уплаты или в случае, когда лицо, уплатившее пошлину, передумало обращаться за совершением юридически значимого действия в уполномоченный орган.

В комментируемом письме рассматривается вопрос возврата государственной пошлины в случае отказа органами Росприроднадзора в выдаче разрешений, аттестатов или в предоставлении лицензий. Однако выводы чиновников Минфина вполне применимы и при обращении за разрешительными документами в иные ведомства.

Отметим, что специалисты финансового ведомства уже не раз обращались к этой теме. При этом аргументация чиновников не меняется.

Порядок возврата уплаченной суммы государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, определен в статье 333.40 Налогового кодекса. В данной статье, в частности, установлен исчерпывающий перечень случаев, когда госпошлина, подлежит возврату. В частности, госпошлину, уплаченную за выдачу лицензии, можно вернуть в двух случаях:

Иных случаев возврата госпошлины не существует. Например, если налогоплательщик обратился с заявлением о выдаче лицензии, а уполномоченный орган принял решение об отказе в совершении этого действий, то уплаченную госпошлину уже вернуть нельзя.


Источник : БухОнлайн