ПБУ 11/2007 обязывает раскрывать в отчетности всю информацию о доходах и родственниках руководителя

На прошлой неделе сотрудники Минфина России обнародовали проект ПБУ 11/2007 «Информация о связанных сторонах». Новый документ придет на смену ПБУ 11/2000 «Информация об аффилированных лицах». В отличие от старого обновленное положение должны будут применять не только открытые акционерные общества, но и часть закрытых акционерных компаний, а также обществ с ограниченной ответственностью.

Как пишет «Учет. Налоги. Право», в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности ОАО, а также крупных ЗАО и ООО нужно будет приводить данные обо всех выплатах директору, его заместителям и «иному управленческому персоналу» – зарплате, премиях, выходных пособиях, доходах от акций или доли в компании, о выплатах по договорам добровольного страхования или негосударственного пенсионного обеспечения.

Существенно увеличивается и объем раскрываемой информации о связанных лицах. В перечень таких лиц придется включить близких родственников руководителя (супругов, родителей, детей и т.д.) и лиц, которые владеют более чем 20 процентами акций или капитала компании либо состоят в ее наблюдательном совете. В пояснительной записке нужно привести как минимум перечень таких лиц. При наличии операций с ними, компания должна будет дополнительно раскрыть вид операции, сумму и способ расчетов.

Главбух