Минфин упростил передачу средств внутри холдингов

Минфин упростил передачу средств внутри холдингов. Компании вправе уменьшать налогооблагаемую прибыль на затраты на приобретение оборудования, профинансированные ее материнской или дочерней структурой, говорится в письме ведомства, пишут "Ведомости".

ФНС часто предъявляет претензии холдингам за передачу денег между их компаниями, хотя Налоговый кодекс (НК) освобождает от налога на прибыль средства, безвозмездно полученные от “родственных” предприятий (доля в капитале должна превышать 50%). Например, такие сделки называют дарением между коммерческими организациями. А Гражданский кодекс гласит, что компании не могут дарить друг другу более 500 руб. Еще один прием инспекторов — взимание налога на прибыль не при получении денег, а при их расходовании: они не разрешают компаниям уменьшать доходы на расходы, профинансированные за счет сателлитных предприятий, — например, амортизировать имущество. Это лишает компании льготы, хотя при таких операциях бюджет ничего не теряет, так как финансирование происходит из чистой прибыли после уплаты всех налогов. Тем не менее до недавнего времени Минфин в своих письмах одобрял действия налоговиков.

Теперь Минфин изменил свою позицию. “Имущество, приобретенное за счет средств, безвозмездно полученных от учредителя, доля участия которого в уставном капитале хозяйственного общества составляет более 50%, подлежит амортизации”, — говорится в письме замдиректора департамента министерства Сергея Разгулина, датированном 20 июля (копия имеется у “Ведомостей”). Деньги, перечисленные учредителем, невозможно отделить от других средств получателя. Поэтому действует общее правило о том, что экономически обоснованные расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль.