Розничным рынкам ввели новые штрафы

Федеральным законом № 141-ФЗ от 19 июля 2007 г. внесены изменения в КоАП РФ. Глава 14 кодекса дополнена новой статьей 14.34. Статья устанавливает штрафы за нарушение правил организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках, пишет "Современный предприниматель".

В частности, установлено, что разработка и утверждение схемы размещения торговых мест на розничном рынке без согласования с уполномоченными контрольными органами влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 25 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 250 тыс. до 500 тыс. рублей. Такое же наказание предполагается за работу без паспорта безопасности и нарушение установленных требований к оформлению паспорта безопасности розничного рынка.

За организацию и предоставление торговых мест на розничном рынке, не предусмотренных схемой размещения, при отсутствии схемы либо без заключения договоров о предоставлении торговых мест будет налагаться штраф от 5 тыс. до 25 тыс. на должностных лиц и от 100 тыс. до 300 тыс. рублей – на юридических лиц.

Столько же придется заплатить за незаконный отказ или уклонение от предоставления торговых мест, за уклонение от ведения реестра продавцов или реестра договоров о предоставлении торговых мест, неточное внесение записей в реестры и при хранении реестров в условиях, при которых возможны потеря, искажение или подделка информации. Те же суммы штрафов установлены при работе без оформления и (или) выдачи карточки продавца и за ряд других нарушений.

Закон вступает в силу с 1 августа 2007 г., кроме отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2008 г.