Успех мер по поощрению добровольных пенсионных накоплений под вопросом

Меры по софинансированию добровольных пенсионных накоплений из госказны скорее направлены на активизацию фондового рынка, чем на решение пенсионных проблем. К такому выводу пришли экономисты, изучавшие недавнюю инициативу правительства. Одним из камней преткновения будет вопрос собственности добровольных отчислений. Руководствуясь негативным опытом, граждане вряд ли захотят вновь доверить свои сбережения государству.

В последнем обращении к Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил направить на софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан часть средств из Фонда национального благосостояния. «На каждую тысячу рублей добровольного взноса гражданина на его персональный накопительный счет в Пенсионном фонде государство должно добавить еще одну тысячу рублей», — сказал президент. По информации РБК daily, Минэкономразвития уже подготовило соответствующий законопроект и в настоящее время он находится на согласовании с заинтересованными министерствами. Его авторы надеются, что софинансирование государства станет катализатором роста активности граждан при участии в системе добровольного пенсионного обеспечения.

Вчера экономисты представили свой взгляд на перспективы реализации инициативы президента на заседании экономического клуба ФБК «Пенсионные накопления: что изменит дополнительная тысяча рублей от государства». О большом потенциале добровольных пенсионных накоплений, по мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, свидетельствует высокая норма сбережений (сбережения в процентах от располагаемых денежных доходов населения). В 2005 году она составляла 18,9% против 11,5% во Франции, 10,7% — в Германии. По расчетам Минфина, в следующем году добровольцев будет немного — 500 тыс. человек, к 2015 году их число может вырасти до 5 млн человек. Но даже к таким небольшим цифрам эксперты относятся скептически. При введении обязательной накопительной системы авторы закона надеялись, что большинство активных граждан предпочтут перевести свои накопления в частные управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды. Однако «молчунов», то есть тех, кто не написал заявление о переводе средств в частные компании и остался по умолчанию во Внешэкономбанке, по-прежнему более 90%.

По мнению директора Независимого института социальной политики Татьяны Малеевой, основная проблема в том, что те, у кого есть средства, вряд ли последуют предложению чиновников, ведь рынок предлагает им широкий спектр инструментов для инвестирования. Среднеобеспеченные молодые люди до 35 лет вообще о пенсии еще не думают, а у малоимущих граждан, которые хотели бы застраховать свое будущее, просто нет лишней тысячи. Этой инициативе будет сложно конкурировать с альтернативой хранить деньги в наличной форме или вложить их в недвижимость, отмечает замдиректора института Оксана Синявская. Эксперты предрекают проблему с определением собственников добровольных взносов. Ведь финансирование будет идти на паритетных началах, поэтому неясно, кто кого будет финансировать: государство население или наоборот. В таких условиях, по мнению Игоря Николаева, инициатива президента «под флагом пенсионных проблем» решает лишь задачу пополнения активов управляющих компаний, в том числе за счет бюджетных средств, для активизации фондового рынка.

РБК daily