Жительница Сарова добилась в Конституционном суде отмены ограничений пособий по беременности и родам

Жительница города Саров Татьяна Баныкина через суд добилась отмены нормы закона, ограничивающей максимальный размер пособия по беременности и родам. После суда она сообщила, что никак не ожидала, что выиграет процесс в Конституционном суде (КС).

Пособия по беременности и родам выплачиваются из бюджета Фонда социального страхования РФ в течение нескольких недель до и после родов. Начиная с 2002 года, отменено 100% возмещение заработка женщин, чей средний доход превышает предельный размер пособия. В 2002 году выплаты не могли превышать 11 тысяч 700 рублей, а на 2007 год установлен предел в 16 тысяч 125 рублей.

Дело Баныкиной, которая оспорила закон "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2002 год", должно быть пересмотрено, постановил Конституционный суд. Однако и сумма в 16 тысяч рублей, по мнению КС, "чрезмерно ограничивает" гарантии и права женщин, чей средний заработок выше, передает ИТАР-ТАСС.

Назначение пособия по беременности и родам, подчеркнул КС, состоит в том числе "в создании благоприятных социальных условий для рождения детей, для достижения целей демографической политики". Поэтому при установлении размера пособия по беременности и родам и ограничений, связанных с его выплатой, федеральный законодатель должен учитывать задачи социальной политики данном этапе развития государства, отметили в КС. Суд предписал законодателю в течение шестимесячного срока разработать новую систему выплат.

Теперь правительство в течение трех месяцев должно разработать законопроект, который должен быть принят Госдумой до конца года. Правительству и Госдуме предстоит снять жесткие ограничения и предусмотреть "какой-то иной механизм", так как в Фонде социального страхования может не хватить средств. Не исключено, что будет разработана схема, при которой работодатель будет доплачивать часть сумм.