Время экономить на налогах

Оно неизбежно наступит с приходом 2007 года. В году уходящем законодатели внесли ряд существенных дополнений в Налоговый кодекс, которые значительно расширяют палитру взаимоотношений между налоговым инспектором и налогоплательщиком. О нововведениях «ТЖ» рассказал начальник отдела налогового аудита УФНС России по Тверской области Максим Семенов.

– Речь идет прежде всего о трех важнейших федеральных законах, принятых летом 2006 года. Так, Федеральный закон №137 унифицирует порядок рассмотрения материалов и оформления результатов камеральных и выездных налоговых проверок, четко регламентирует сроки их проведения. Максимальный срок выездной проверки устанавливается равным двум месяцам с возможностью его продления до четырех, а в исключительных случаях – до шести месяцев. Этот срок исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке.

Повторная проверка может быть проведена, если налогоплательщик представит уточненную налоговую декларацию и сумма налога в ней будет меньше изначальной. Ранее таким правом был наделен только вышестоящий налоговый орган. Кроме того, в налоговых правоотношениях появился абсолютно новый инструмент. Так, руководитель налогового органа вправе принять к налоговому правонарушителю обеспечительные меры.

– Можно уточнить, что кроется за понятием «обеспечительные меры»?

– Это может быть запрет на отчуждение или передачу в залог имущества налогоплательщика без согласия налогового органа, а также приостановление операций по счетам в банке. При этом следует отметить, что налоговый орган вправе заменить обеспечительные меры на банковскую гарантию, залог ценных бумаг или поручительство третьего лица.

С другой стороны, установлено, что решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вступает в силу и исполняется не сразу, а по истечении 10 дней со дня вручения лицу, в отношении которого оно было вынесено. За это время решение может быть обжаловано в вышестоящем налоговом органе. На этот период его исполнение приостанавливается.

Новая статья 93.1 НК РФ значительно расширяет полномочия налоговых органов по истребованию документов о налогоплательщике у его контрагентов. Теперь налоговый орган может запросить информацию о конкретных сделках у участников сделок или иных лиц, располагающих информацией о них. Причем сделать это он сможет в любой момент, когда возникнет обоснованная необходимость получить информацию о той или иной сделке.

Расширен перечень обязанностей налоговых органов, закрепленный в статье 32 НК РФ. В частности, отныне они обязаны сообщать налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам сведения о реквизитах соответствующих счетов Федерального казначейства, а также об их изменениях. Кроме того, налоговые органы должны в 5-дневный срок со дня поступления соответствующего запроса от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента представить справку о состоянии его расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам на основании данных налогового органа.

– Предусматриваются ли изменения в порядке уплаты налогов и сборов?

– В новой редакции изложена статья 58 НК РФ, в которой регламентируется порядок их уплаты. Так, в случае задержки внесения авансовых платежей по налогу начисляются пени.

Существенные изменения внесены в главу 12 НК РФ «Зачет и возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм»: предусматривается проведение зачета сумм излишне уплаченных налогов и сборов в бюджеты разных уровней бюджетной системы РФ.

– Какие принципиальные нововведения появились еще в Налоговом кодексе?

– С 1 января 2007 года увеличатся ставки акциза на этиловый спирт, а также на пиво с содержанием объемной доли этилового спирта от 0,5 процента. На всю остальную алкогольную продукцию установлена общая ставка – 162 рубля. Повысились ставки акциза на легковые автомобили и мотоциклы. Самые существенные изменения коснулись ставок акцизов на сигареты. Согласно статье 187.1 НК РФ, налогоплательщик должен самостоятельно установить максимальную розничную цену на сигареты каждой марки и нанести ее на каждую пачку табачных изделий. Ее величину он должен продекларировать, подав уведомление в налоговый орган по месту постановки на учет. После этого товар не может продаваться дороже.

Значительные изменения произошли и в обложении акцизами нефтепродуктов. Плательщиками акцизов теперь будут признаваться лица, занимающиеся реализацией произведенных ими подакцизных нефтепродуктов. Лица, занимающиеся оптовой, оптово-розничной и розничной реализацией нефтепродуктов, плательщиками акцизов являться не будут.

– Какие нововведения ждут нас при начислении налога на доходы физических лиц и единого социального налога?

– Федеральным законом № 144 увеличена максимальная сумма социального налогового вычета на услуги по лечению с 38 тысяч рублей до 50 тысяч. На данную сумму будет уменьшаться налоговая база физического лица, начиная с доходов, полученных за 2007 год. Кроме того, при применении социального вычета на лечение должны учитываться также суммы страховых взносов, уплаченных по договорам добровольного личного страхования, которыми предусмотрена только оплата лечения. Имущественный налоговый вычет в размере 1 млн. рублей можно будет получить и при продаже или приобретении комнаты, а не только домов, квартир и долей в них.

Особые, пониженные ставки по единому социальному налогу установлены для новой категории налогоплательщиков – организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Однако применять их можно будет только при выполнении организацией ряда условий, предусмотренных новой редакцией НК РФ.


etver.ru