Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, уточняющие особенности применения упрощенной системы налогообложения

Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ, уточняющие особенности применения упрощенной системы налогообложения, передает РБК.

В частности, законопроект уточняет особенности исчисления и уплаты НДС при переходе налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения либо с упрощенной на иные режимы налогообложения.

Законопроект исключает возможность для иностранных организаций, не осуществляющих предпринимательскую деятельность в РФ, но зарегистрированных на ее территории, воспользоваться упрощенной системой налогообложения.

Также законопроект содержит норму, устанавливающую обязанность организаций при переходе на упрощенную систему налогообложения указывать в заявлении данные о средней численности работников и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов.

Законопроект также уточняет перечень видов деятельности, которые могут переведены на уплату единого налога на вмененный доход. Из этого перечня исключается деятельность по доверительному управлению имуществом и включается в него деятельность по оказанию услуг по передаче в аренду земельных участков.