Базу по земельному налогу можно уменьшать с середины года

Президиум ВАС рассмотрел на своем заседании дело № А46-10030/2011, касающееся исчисления земельного налога истцом-ООО.

В течение налогового периода (в августе) был изменен вид разрешенного использования земельных участков, после чего их кадастровая стоимость снизилась. ООО, рассчитывая земельный налог, учло прежнюю кадастровую стоимость за период с января по июль, а с августа по декабрь применило новые значения.

Налоговики с таким подходом не согласились, доначислили земельный налог, пени и штраф. Аргументировали они это тем, что налоговая база по земельному налогу равна кадастровой стоимости участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Суд первой инстанции поддержал налогоплательщика, указав, что отсутствие правового регулирования отношений, складывающихся при определении налоговой базы по земельному налогу в случае изменения в течение налогового периода кадастровой стоимости земельных участков, не препятствует налогоплательщику исчислять налог с учетом измененной кадастровой стоимости.

Кроме того, в решении арбитражного суда присутствует тезис: "пункт 1 статьи 391, пункт 12 статьи 396 НК РФ не ограничивают право налогоплательщика исчислять и уплачивать земельный налог в течение одного налогового периода исходя из разных по значениям кадастровых стоимостей принадлежащих ему земельных участков".

Апелляция и кассация приняли сторону налоговиков. Коллегия судей, передавая дело на рассмотрение президиума ВАС, в своем определении также называла позицию налогового органа правомерной.

Однако на заседании президиум принял противоположное решение - в пользу налогоплательщика. Чем мотивировал, пока не известно, равно как и не ясно, касается ли эта позиция президиума только ситуации, в которой кадастровая стоимость меняется в меньшую сторону, то есть положение налогоплательщика улучшается.

В любом случае, с учетом принятого решения, не исключается применение двух значений налоговой базы по земельному налогу в течение одного налогового периода.


Источник : Audit-it.ru