Доход от инвестирования компенсационного фонда СРО учитывается в налоговой базе

В письме от 17 августа 2012 г. № 03-03-06/4/84 Минфин разъяснил, подпадает ли размещение средств компенсационного фонда саморегулируемой организации под действие пп. 43 п. 1 ст. 251 НК. Указанная норма освобождает от обложения налогом на прибыль процентные доходы от размещения на депозитных счетах в кредитных организациях денежных средств, полученных на формирование или пополнение целевого капитала некоммерческой организации - собственника целевого капитала (а также некоторые иные аналогичные доходы) в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций".

Причем, формулировка этой нормы НК не позволяет однозначно определить, все ли перечисленные в данном подпункте доходы (освобождаемые от налогообложения) должны отвечать условиям указанного 275-ФЗ.

Из письма Минфина можно сделать вывод, что все. В целях данного закона к некоммерческим организациям - собственникам целевого капитала относятся НКО, созданные в организационно-правовой форме фонда, автономной НКО, общественной организации, общественного фонда или религиозной организации. К тому же, порядок формирования компенсационного фонда СРО иной, чем предусмотрен 275-ФЗ.

Следовательно, доходы от размещения средств компенсационного фонда СРО не освобождаются от налогообложения в соответствии с пп. 43 п. 1 ст. 251 НК.


Источник : Audit-it.ru