Выездных налоговых проверок станет меньше

Проверять будут меньше, но эффективнее. Такое кредо Федеральной налоговой службы обнародовал ее руководитель Михаил Мишустин.

Налоговые органы будут проверять компании меньше, но лучше. Такое кредо Федеральной налоговой службы обнародовал ее руководитель Михаил Мишустин. По его словам, ФНС России сохраняет тенденцию сокращения выездных налоговых проверок и налоговых споров при росте их эффективности. Глава фискального ведомства заявил, что в 2003 году проверялся каждый десятый налогоплательщик - юридическое лицо. Сейчас цифры совсем другие - только 8 организаций из тысячи. По словам Мишустина, также с налоговой стали меньше судиться:

Улучшение качества проверок и профессиональная работа по досудебному аудиту позволили сократить количество жалоб юридических лиц, которые за 2011 год снизились на 10%, а сумма оспариваемых требований снизилась на 25%.

На 18% снизилось количество судебных дел по юридическим лицам – в 2011 году судебные решения в пользу налоговых органов были приняты в 77% дел (в денежном выражении более чем 63% оспариваемых налогоплательщиками сумм). В I квартале 2012 года количество рассмотренных судами дел по юридическим лицам снизилось на 21% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Сумма рассмотренных требований снизилась почти на 10%. В пользу налоговых органов по итогам I квартала 2012 года было рассмотрено более 77% оспариваемых налогоплательщиками дел и более 64% сумм. Михаил Мишустин подчеркнул, что это самый высокий показатель за последние четыре года.

Отметим, что отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора) и защиты прав юридических лиц и ИП в ходе контрольно-надзорных мероприятий регулирует Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ. В нём прописаны, в частности, основные принципы защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля (надзора), полномочия органов власти, осуществляющих контроль, ответственность органа контроля при проведении проверки, а также права юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки.

Согласно документу, результаты проверки, проведенной с грубыми нарушениями, не могут служить доказательствами несоблюдения требований законодательства. Результаты такой проверки подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом по заявлению юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Добавим, недавно Федеральная налоговая служба скорректировала Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок и приложения к ней. Изменения в правовой акт внёс приказ от 10.05.2012 N ММВ-7-2/297@. Так, при выборе объекта для проверки ФНС обратит особое внимание на сообщения о выдаче зарплаты "в конвертах" и нарушения при приёме на работу.

Добавим, налоговому контролю посвящена Глава 14 Налогового кодекса, непосредственно налоговым проверкам – статья 87 и последующие.

Так, вопросы назначения и проведения выездной налоговой проверки регулирует статья 89 НК РФ. В ней говорится, что выездная проверка в отношении одного налогоплательщика может проводиться по одному или нескольким налогам. Может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено указанной статьей.

Налоговые органы не вправе проводить две и более выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период. Они также не могут проводить в отношении одного налогоплательщика более двух выездных налоговых проверок в течение календарного года. Для исключения из этого правила необходимо специальное решение руководителя ФНС. Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. Этот срок может быть продлен до 4, а в исключительных случаях - до 6 месяцев.

Формы документов, применяемых при проведении и оформлении налоговых проверок, а также основания и порядок продления срока выездной налоговой проверки утверждены Приказом ФНС РФ от 25.12.2006 N САЭ-3-06/892@.


Источник : Петербургский правовой портал