Компании отменяют доначисления с помощью ошибок налоговиков

Газета "Учет. Налоги. Право" обобщила свежую судебную практику столичного региона по налоговым спорам. Ошибки инспекторов на проверке за последние полгода помогли компаниям выиграть в суде 16 споров из 17. В обзоре мы привели дела, где компаниям удалось оспорить пени и штрафы. Например, из-за того, что налоговики забыли запросить те или иные документы. Или компания требование не получила, так как при его отправке инспекторы не проверили адрес компании в ЕГРЮЛ.

Снимая вычеты и расходы, инспекторы чаще всего ссылаются на то, что компании не представили необходимые подтверждающие документы. Но при этом сами инспекторы нарушают правила оформления требования. А это также позволяет компании оспорить в суде доначисления по проверке.

Какие упущения инспекции помогли выиграть дело в суде

Претензии проверяющих Решение судей Комментарий «УНП»
В ходе выездной проверки инспекторы выставили требование – представить документы, которые подтверждают экономическую обоснованность расходов. Поскольку все бумаги компания не представила, инспекторы отказали ей в переносе убытков на будущее. В частности, не были переданы инспекции программы проведения выставки, условия участия и план помещения Проанализировав запрос ИФНС, суд решил, что из требования инспекции не ясно, какие документы надо было представить для проверки. Поэтому налоговики не вправе ссылаться в акте на отсутствие у компании тех или иных бумаг (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.01.11 № КА-А40/17205-10) Если в требовании налоговой перечислены конкретные документы, то их надо представить. Но часто в требовании приведены только общие формулировки, например, «договоры», «первичные документы» и т. д. В этом случае безопаснее направить в инспекцию письмо с просьбой уточнить перечень бумаг, которые нужны им для проверки
Инспекция отказала компании в вычетах по НДС по ставке 0 процентов, так как та не представила расчет суммы налога, договоры и банковские выписки. А также не доказала, что ведет раздельный учет. Не получив документы в срок, инспекция направила решение об отказе в возмещении НДС. Однако компания утверждала, что никаких требований от инспекции не получала Суд сделал вывод, что данные документы не запрашивались у компании. Инспекция отправила требование на старый адрес компании. Налоговики должны были перепроверить адрес компании по ЕГРЮЛ, ведь там он был новый. Поэтому отказ в возмещении НДС не обоснован (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.02.11 № 09АП-34721/2010-АК, 09АП-29/2011-АК) Защититься в таком споре компания сможет, только если своевременно уведомит инспекцию об изменении юридического адреса в ЕГРЮЛ (подп. «в» ст. 5, п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Срок на такую процедуру – три рабочих дня с момента изменения адресных данных (п. 5 ст. 17 закона № 129-ФЗ)
ИФНС усомнилась в реальности деятельности компании и сняла вычеты и расходы по строительно-монтажным работам. В решении инспекторы сослались на то, что компания не представила журналы по форме КС-6 и КС-6а . А эти документы нужны, чтобы подтвердить, кто фактически выполнял строительно-монтажные работы Суд выявил, что инспекция вообще не требовала журналы ни у компании, ни у заказчика строительства. А инспекция не вправе ссылаться на документы, которые не запрашивала. Поэтому доначисления незаконны (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 19.04.11 № А41-20726/10) Нередко у компании нет требуемых бумаг. За их непредставление возможен штраф по статье 126 НК РФ. Чтобы его избежать, безопаснее подтвердить, что документов нет по уважительной причине, например они сгорели или украдены. В качестве подтверждения подойдет справка полиции или пожарной службы

 


Источник : Учет. Налоги. Право