Банковскую тайну приоткрыли

Глава государства одобрил закон о доступе чиновников к банковской тайне. Отныне Росфиннадзору, а также налоговой и таможенной службам разрешается быть в курсе святая святых - а именно, они получают доступ к информации по валютным операциям и счетам. После принятия закона об инсайде, фактически государство вводит достаточно жесткие меры по борьбе с коррупцией. Другой вопрос, что именно те счета, на которые рассчитаны эти документы, находятся обычно в оффшорных зонах.

Закон о банковской тайне и доступе к ней чиновников Госдума приняла 1 ноября, а Совет Федерации одобрил 10 ноября этого года. В целом документ направлен на предоставление информации органам валютного контроля в рамках расследования административных дел по нарушению валютного законодательства. Ранее большинство кредитных организаций по просьбам налоговой и таможенной служб, отказывались предоставлять информацию о своих клиентах, ссылаясь на банковскую тайну. После вступления в действие этого закона, такое объяснение будет излишним.

Согласно новому закону, недопустимо разглашение полученной информации третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Кроме того, органы валютного контроля могут получить отнюдь не все запрашиваемые документы, а только дополнения и изменения к договорам, ведомости банковского контроля, документы, подтверждающие ввоз в РФ и вывоз из РФ товаров, а также вывоз из России российской, иностранной валюты и внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме.

Помимо этого, документ дает обратную возможность уполномоченным банкам и Внешэкономбанку по запросам получать информацию у ФТС и ФНС. Срок исполнения запроса в соответствии с законом не может составлять более 14 рабочих дней. Обмен информацией должен осуществляться в электронном виде в порядке, установленном ФТС и ФНС соответственно. Функция координатора взаимодействия банков с контролирующими органами возлагается на Центробанк.

Также закон также устанавливает обязанность органов и агентов валютного контроля сохранять не только коммерческую, банковскую и служебную тайну, но и ставшую им известной налоговую тайну.

Как говорится на сайте главы государства, документ вступит в силу через 90 дней со дня его официального опубликования.

Напомним, ранее Дмитрий Медведев подписал также закон об инсайде, в который понятие банковской тайны также включалось. Единственное, что распространение банковской тайны в законе об инсайде подразумевает оказание влияния на финансовые и валютные рынки.

Впрочем, и тот и другой законы пытаются вывести российское законодательство на цивилизованный уровень. Другой вопрос, что уклоняться от налогов или таможенных органов в России никто и не думает. Для этого есть масса оффшорных зон, и неприкосновенная банковская тайна в Швейцарии. Даже последние нововведения в законодательстве этой страны отказывают от правовой помощи государствам, которые запрашивают информацию о банковских вкладчиках и опираются при этом на украденные данные.

Между Россией и Швейцарией соглашение об избежании двойного налогообложения пока вообще не заключено. Проект такого документа находится в стадии разработки. По данным на конец 2007 года, в швейцарских банках хранились почти 32 млрд швейцарских франков, имеющих российское происхождение. И это только официальные данные и то "лохматого" года. Другой вопрос, что в Швейцарии также есть система борьбы с отмыванием средств, которую должен пройти каждый вкладчик. Но ведь помимо надежности швейцарских банков, есть масса других стран, которые закрывают глаза на налогообложение и чтут банковскую тайну. Так что в данном случае, раскрытие чиновникам в РФ малой толики тайны, большую рыбу не поймает.


Источник : Личные Деньги