ФАС предлагает ввести налог на доходы банков от кредитования по завышенным ставкам

Главным мотивом снижения ставки рефинансирования Центробанк до сих пор видел удешевление стоимости кредитов. Пока же удешевление стоимости денег привело только к планомерному снижению ставок по депозитам. Приложил к этому руку и сам Центробанк, проводя мониторинг ставок крупнейших банков и предупреждая о рисках высоких ставок. С кредитами все вышло на поверку не так просто. Годовое снижение учетной ставки ЦБ и предупреждение правительства особой роли не сыграли. Теперь к нежеланию удешевлять кредиты подключается Федеральная антимонопольная служба. ФАС предлагает ввести налог на доходы банков от кредитования по завышенным ставкам.

Инициатива, надо признать, достойная. К тому же если провести аналогию с депозитами, у тех тоже есть предельные ставки, которые отсчитываются от ставки рефинансирования. После этой контрольной ставки налог снимается уже с вкладчика. В итоге смысла в высоком проценте по депозиту все равно, зато минимизуются риски. Да и мониторинг ЦБ за ставками по вкладам сыграл большую роль: с начала года средняя ставка по депозитам снизилась на 3,55%. Кредитные ставки пока снижали только разговорами. Если предложение ФАС одобрят, можно будет ждать результатов.

Как сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, ФАС предлагает ввести дополнительный налог на доходы банков от кредитования по завышенным ставкам. Он отметил, что, по сути, можно говорить о введении ограничений на максимальный размер процентной ставки по кредиту или же, если не будет установлен законодательный запрет на любые "скрытые" комиссии и платежи, на максимальный размер полной стоимости кредита.

А.Кашеваров добавил, что подобные ограничения могут иметь как жесткий, так и либеральный подход. При этом при жестком подходе предусматривается введение запрета на кредитование по ставкам, превышающим установленный законом размер, а при либеральном возможно введение дополнительного налогообложения доходов, полученных от кредитования по завышенным ставкам.

Максимально допустимый размер ставок может быть привязан к ставке рефинансирования ЦБ РФ, добавил заместитель руководителя ФАС. То есть 8% на данный момент.

Именно так действует ЦБ и при определении максимальной средней ставки по депозитам. К примеру, среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях десяти российских кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов, во второй декаде мая осталось таким же, как и в первой декаде - 9,63% годовых.

ЦБ прибавляет к среднему значению еще 1,5% и фиксирует желаемый уровень ставок. То есть сейчас это значение осталось на уровне 11,13%. А банки приостановили снижение ставок впервые в текущем году. С начала 2010 года средняя ставка снизилась на 3,55% 13,18% в третьей декаде декабря.

Что касается налогообложения, то идея та же, что и в депозитах. Только ответственность в данном случае будут нести сами банки.

А.Кашеваров отметил, что данное предложение является одной из мер по формированию стабильной финансовой системы, разработать которые ведомству поручил президент РФ Дмитрий Медведев. "Меры были подготовлены в рамках поручения президента по итогам встречи с предпринимателями в феврале. Мы направили эти предложения в Минфин", - сказал он.

ФАС также предлагает установить максимальный размер ежемесячного платежа по кредиту в процентах от дохода заемщика. А.Кашеваров привел в пример опыт Польши, где максимальный ежемесячный платеж по кредиту составляет 50% дохода для граждан с заработком ниже среднего уровня по стране и 60% - для граждан с доходом, равным или выше среднего уровня.

Кроме того, ФАС предлагает установить максимальный размер ответственности заемщика за нарушение сроков возврата платежей по кредиту. При этом, по мнению А.Кашеварова, штрафы за просроченные платежи должны взиматься пропорционально размеру просроченной задолженности, а не в зависимости от размера кредита.


Источник : Личные Деньги