Новый закон о бухучете освобождает главбуха от ответственности за ведение учета и предоставление бухгалтерской отчетности

В проекте нового закона о бухучете, который подготовили специалисты Минфина, отсутствует положение о том, что на документах и отчетности обязательно должна быть подпись главного бухгалтера. То есть, как пишет газета «Учет. Налоги. Право», степень контроля финансовой службы за деньгами компании будет зависеть только от благоразумия директора. В проекте также прописано, как должен вести себя главбух, если не согласен с руководителем по поводу учета. По мнению чиновников Минфина, в таком случае проводить все операции он должен только по письменному распоряжению директора.

Законопроектом предусмотрено, что крупные предприятния обязаны нанимать главбухов. А в малых и средних компаниях обязанности главного бухгалтера может выполнять и сам директор.

Кроме того, предусмотрено, что компании, применяющие УСН, будут обязаны вести бухучет. От ведения бухгалтерского учета будут освобождены только индивидуальные предприниматели и подразделения иностранных компаний.


Источник : Учет. Налоги. Право