Разрешение на УСН не спасет от «общих» налогов

Налоговики, по ошибке дав компании добро на применение УСН, могут через несколько лет забрать свое слово обратно. Хотя штраф за незаконную работу на данном спецрежиме им получить от «бедолаг» не светит, зато налоги пересчитают, что называется, по полной. Такой неутешительный вывод содержится в определении коллегии Высшего Арбитражного Суда от 9 июля 2008 г. № 6159/08. Одобрит ли Президиум ВАС позицию своих коллег, станет ясно в ближайшие дни.

Как следует из материалов дела, представители казанской ИФНС в ходе проверки пришли к выводу, что местное ОАО неправомерно применяло «упрощенку» в период с 2003 по 2005 год, поскольку единственным его учредителем и участником, владеющим 100 процентами акций, является другая организация. В результате фирму «осчастливили» миллионными доначислениями ЕСН, НДС, налога на прибыль и имущество. Налоговиков нимало не смутил тот факт, что в конце 2002 года они сами направили коммерсантам уведомление о возможности применения УСН. Суды трех инстанций встали на сторону без вины виноватых предпринимателей, указав, что в данном случае инспекция не имела права «поворачивать реку вспять», то есть автоматом возвращать компанию на общий режим.

Однако тройка судей ВАС озвучила иную, прямо противоположную точку зрения. В своем вердикте арбитры указали, что «выдача инспекцией уведомления о возможности применения УСН не означает принудительного перевода налогоплательщика на эту систему», и коммерсанты должны были самостоятельно разобраться во всех «спецрежимных тонкостях», дабы ненароком не вступить в конфликт с законом. Отсутствие вины юрлица в совершении правонарушения в соответствии со статьями 109, 111 Налогового кодекса исключает лишь привлечение его к ответственности, но не обязанность по уплате установленных законом налогов, делает вывод тройка судей.


Источник : ФАФИ