Бизнес просит у президента взаймы

Бизнес попросит президента Дмитрия Медведева снизить налоги и расширить доступ к кредитам внутри страны. В условиях финансового кризиса это вопросы жизни и смерти, настаивают предприниматели. Согласие на встречу с РСПП глава государства дал всего через несколько дней после того, как министр финансов Алексей Кудрин высказался за противоположные меры.

Президент России Дмитрий Медведев поддержит традицию диалога главы государства с крупным бизнесом. Встреча с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) намечена на сентябрь, объявил президент в среду, когда в его черноморскую резиденцию Бочаров Ручей приехал глава «Интерроса», совладелец ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.

Один из важнейших вопросов для бизнеса – налоги. Их снижение и предложил обсудить на готовящейся встрече Потанин. «У нас есть повестка, – сказал он. – Прежде всего стоит вопрос налогообложения, я имею в виду, снижение (налогов) и улучшение администрирования».

Прогрессирующий мировой финансовый кризис поставил бизнес на грань выживания, повысив стоимость заимствований.

«Сложное состояние, я бы сказал, кризисная ситуация на международных финансовых рынках ограничивает для наших компаний доступ к финансовым ресурсам», – пожаловался Потанин. Поэтому снижение расходов хотя бы за счет сокращения налогового бремени сейчас было бы как никогда кстати. Также Потанин предложил поговорить об увеличении кредитования внутри страны «с учетом того, что есть определенный запас прочности, который страна уже накопила».

Подробности «повестки» в РСПП пока не раскрывают. «Нам не хотелось бы комментировать это до встречи с президентом», – пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе союза. Несомненны лишь два пункта, о которых обязательно пойдет речь. В первую очередь – снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС). РСПП неоднократно заявлял о том, что нужно уменьшить ее с 18% до 12%. А неделю назад глава другого союза – машиностроителей России – Сергей Чемезов направил премьер-министру Владимиру Путину письмо с такой же просьбой. «Снижение НДС – одна из первоочередных мер в налоговой сфере, хотя, очевидно, что одно только снижение НДС не решит задачу развития машиностроения – требуется реализовать комплекс мероприятий, направленных на стимулирование инвестиционного процесса в отрасли и создание благоприятного предпринимательского климата», – поддержал первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, возглавивший союз на время отпуска Александра Шохина.

Еще один вопрос, на который бизнес планирует обратить внимание президента, будет касаться единого социального налога (ЕСН), реформирование которого задумали Минфин и Минздравсоцразвития.

Характерно, что по этим пунктам министр финансов Алексей Кудрин только недавно высказал прямо противоположную позицию. «Мы почти не видим плюсов от снижения», – заявил он.

Министр также добавил, что Минэкономразвития «слукавило», когда вписало свои предложения по НДС как условия развития. Минфин объясняет, что выпадающие доходы от сокращения НДС придется замещать нефтегазовыми деньгами, что добавит инфляции в 2010 году еще 3,8 процентных пункта. По ЕСН Кудрин предложил повысить ставку налога с 2020 года на 3%. А уже с 2010 года ввести для граждан, родившихся после 1967 года, дополнительные отчисления на обязательное пенсионное накопление в виде 3% с налогооблагаемой зарплаты.

Что касается кредитования бизнеса, то здесь, скорее всего, речь пойдет о ресурсах пенсионного фонда. «Открытым пока остается и вопрос об эффективном вовлечении в экономику пенсионных накоплений граждан», – заявлял Мурычев на недавнем заседании комиссии РСПП. Впрочем, государственных ресурсов, на которые не засматривался бы российский бизнес, кажется, уже и не осталось.

Так, банкиры на съезде Ассоциации российских банков обсуждали возможность получения средств резервного фонда и фонда национального благосостояния (взамен они получили временно свободные бюджетные средства от Минфина). «Не думаю, что будут привлекаться деньги резервного фонда и фонда национального благосостояния. Вопрос по поводу вложений средств фондов будет решаться в течение сентября, и маловероятно, что они будут вкладываться внутри страны в каких-то масштабных пропорциях», – отмечает главный стратег Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Зато, по его мнению, бизнес может претендовать на предоставление «длинных денег из бюджета или же средств госкорпораций».

«Наиболее вероятно, что это будут средства госкорпораций, у них больше гибкости и меньше ограничений, в то время как бюджет уже сверстан и вряд ли он предполагает какие-то дополнительные меры по кредитованию реального сектора. Думаю, что это будут сотни миллионов долларов», – считает эксперт.


Источник : Газета.Ru