«Калининградский янтарный комбинат» обанкротили преждевременно - Счетная палата

ГУП «Калининградский янтарный комбинат» на момент введения процедуры банкротства в 2002 году находилось в финансово устойчивом состоянии. Об этом говорится в материалах Счетной палаты, которая в понедельник ассмотрела результаты проверки влияния процедур банкротства на финансово-хозяйственную деятельность ГУП «Калининградский янтарный комбинат». С целью повышения эффективности деятельности ГУП «Калининградский янтарный комбинат» правительством РФ в 2002 году были даны поручения принять ряд мер, направленных на стабилизацию производственно- хозяйственной деятельности предприятия. Однако, как показала проверка Счетной палаты, подобные меры реализованы не были.

Так, вместо федеральных государственных унитарных предприятий в 2004 году по решению внешнего управляющего были учреждены ОАО «Калининградский янтарный комбинат» и ОАО «Янтарный Ювелирпром» путем замещения активов ГУП «Калининградский янтарный комбинат».

ГУП действительно не исполнило обязанности по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджетную систему РФ в общей сумме 31,9 млн рублей. При этом, возможность исполнить обязательства у Предприятия была, поскольку величина его оборотных активов по состоянию на 1 января 2003 года составила 117,9 млн рублей. Тем не менее, говорится в сообщении Счетной палаты, на заседании балансовой комиссии по рассмотрению финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2001 год, созданной при Минфине России, было отмечено его критическое финансовое состояние с наличием всех признаков банкротства.

Вместе с тем, правительство РФ утвердило ФЦП «Развитие Калининградской области на период до 2010 года», где предусматривалось выделение ГУП «Калининградский янтарный комбинат» в 2002-2006 гг. целевых средств в размере 107,5 млн рублей. Однако, поскольку Минфин России не включил предприятие в Сводный реестр главных распорядителей и получателей средств федерального бюджета, целевые средства комбинату не выделялись.


Источник : Финмаркет