Владимир Путин лишает частные международные организации налоговых льгот

Премьер Владимир Путин вчера подписал постановление, радикально сокращающее перечень международных организаций, гранты которых подпадают под налоговые льготы. Из списка, состоявшего ранее из 101 организации, исчезли все крупные частные фонды, а осталось лишь 12 межправительственных объединений. Представители фондов, исключенных из перечня, опасаются, что решение правительства не только сократит объем грантов в социальной сфере, но и может означать новый виток нападок на западные НКО.

Новый перечень международных организаций, гранты которых освобождаются от налога на прибыль в размере 24%, включает Комиссию европейских сообществ, Совет государств Балтийского моря, Совет министров северных стран, Международное агентство по атомной энергии, Организацию черноморского экономического сотрудничества, Европейский фонд по поддержке совместного производства и распространения кинематографических и аудиовизуальных произведений, Объединенный институт ядерных исследований, а также несколько программ по линии ООН. В перечень вошли лишь межправительственные организации, и в нем не упоминаются частные фонды, известные грантовой деятельностью на территории России. Среди них Фонд Форда, Фонд Макартуров, фонд Charity Aid Foundation (CAF), фонд "Евразия" (США), Всемирный фонд дикой природы (Швейцария), Международный фонд защиты животных (Великобритания), Международная федерация обществ Красного Креста (Швейцария), Глобальный фонд по борьбе со СПИДом (Швейцария), Лондонское королевское общество (Великобритания) и другие.

Для представителей западных частных фондов исчезновение из списка стало неожиданностью. Так, в фонде CAF сообщили, что никакого требования о перерегистрации или предъявлении документов, которые могли бы стать пропуском в новый перечень, к ним не поступало. "Совсем недавно нам предложили сдать документы для перечня организаций, которые претендуют на освобождение от налога для физических лиц, если деньги направляются на индивидуальные гранты. Ни о каких других новшествах мы не знали,— говорит Юлия Чекмарева, глава правового департамента CAF.— То есть главное неясно: как попасть в этот список и на каких основаниях из него можно вылететь".

По мнению экспертов, теоретически деньги западных частных фондов могут направляться в Россию и дальше — в виде пожертвований. Например, президент фонда "Новая Евразия" (в состав его учредителей входит американский фонд "Евразия") Андрей Кортунов подтвердил, что средства, которые получает его организация из США, "являются не грантами, а пожертвованиями, и здесь работает другая налоговая схема".

Упразднение налоговой льготы, по мнению госпожи Чекмаревой, является уничтожением самого понятия "грант" применительно к иностранным организациям. "В списке были организации с серьезными грантовыми программами в РФ. Подозреваю, что в таких условиях они вообще прекратят деятельность в России, потому что большинство фондов не согласятся с тем, что четверть денег будет уходить в бюджет государства",— считает исполнительный директор российского филиала Всемирного фонда дикой природы Петр Горбуненко.

По поводу причин решения правительства эксперты выдвигают разные версии. Так, в CAF не скрывают, что под гранты некоторые фонды камуфлируют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и договоры возмездного оказания услуг и подрядов, то есть деньги выдаются не под социальный проект, а за услугу, оформленную как грант. И результаты работы над таким проектом не слишком законно передаются заказчику.

В Фонде дикой природы считают, что в решении правительства все-таки преобладает политика. "Правительство оставило в списке сугубо правительственные организации, убрав частные, что логично стыкуется с политикой, когда власти пытаются доказать, что с помощью фондов иностранные государства вмешиваются в дела России. Под видом борьбы с "желто-красно-розовыми революциями" фактически перекрывается та небольшая помощь, которая оказывается обществу западными донорами",— говорит Петр Горбуненко.

Напомним, что бывший глава ФСБ и Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев, выступая в апреле на заседании НАК, обвинил "отдельные некоммерческие организации", работающие в России, в том, что они оказывают информационную помощь эмиссарам террористов.

Господин Патрушев, правда, не уточнил перечень этих организаций, но вице-спикер Совета федерации Александр Торшин на том же заседании сообщил, что за рубежом действуют 59 НКО, "поддерживающих чеченских сепаратистов и террористов". Чуть ранее Дмитрий Медведев публично усомнился в целесообразности финансирования НКО из зарубежных источников и посетовал на то, что работа российских НКО на Западе тоже содержит множество ограничений. Напомним, что у государства уже было несколько громких конфликтов с НКО: например, фонд "Евразия" фигурировал в "шпионском скандале" с камнем, а представитель фонда дикой природы Игорь Честин выступил против строительства олимпийских объектов в Сочи накануне приезда делегации МОК.

Впрочем, пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков заверил, что никаких нападок на западные НКО правительство не предпринимало: "В данном случае речь идет об упорядочении списка международных организаций, гранты которых освобождаются от налогов. То есть пока список составлен лишь для организаций, имеющих межправительственный статус. В документе есть положение: в срок до 1 октября дать предложения по списку других организаций, которые не являются межправительственными, но могут освобождаться от налогов. То есть после 1 октября и этот список будет уточнен". При этом господин Песков напомнил, что постановление вступает в силу с 1 января 2009 года, никаких изменений до этого времени не последует, а "заблаговременное упорядочение списка позволит фондам учитывать новшества при планировании дальнейшей работы".


Источник : Коммерсантъ