«Роснефть» предлагает изменить систему налогов на нефтепродукты

«Роснефть» предлагает изменить систему налогов на нефтепродукты ради повышения их качества. Так нефтяники смогут больше зарабатывать без повышения цен, говорят эксперты.

Вчера РСПП сообщил, что создает специальную рабочую группу, которая будет вести диалог с властями о препятствиях для модернизации ТЭКа — в первую очередь о чрезмерной налоговой нагрузке.

А в минувшую пятницу на заседании комитета по энергетической политике РСПП налоговые предложения компании «Роснефть» представил замруководителя ее экспертной службы Александр Кочнев. «Роснефть» выступает за новую дифференциацию налога на добычу нефти: нужно ввести налоговые каникулы по НДПИ для месторождений в труднодоступных регионах и для новых месторождений с трудноизвлекаемыми запасами во всех регионах, включая Западную Сибирь и Тимано-Печору. В будущем нужно перейти к адвалорной ставке НДПИ и облагать не выручку, а результаты деятельности. Возможно даже увеличение налога на прибыль для компенсации выпадающих доходов государства, полагает госкомпания.

 А наиболее подробные предложения касаются налогового стимулирования нефтепереработки. Чтобы создать условия для развития нефтепереработки, нужно законодательно зафиксировать ставку экспортной пошлины на светлые нефтепродукты на уровне 60% от пошлины на нефть (сейчас она колеблется в пределах 71-73%), полагает «Роснефть». А чтобы предотвратить рост цен на нефтепродукты внутри страны, компания предлагает снизить акцизы на все виды моторного топлива на 500-1000 руб./т. Плюс для стимулирования модернизации предприятий отменить пошлины на импорт нефтеперерабатывающего оборудования.

Чиновники уже успели ознакомиться с предложениями нефтяников. Идеи «Роснефти» относительно налогообложения нефтепродуктов совпадают с тем, что изложено в налоговой программе, которую на прошлой неделе направила в правительство министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина. Минфин пока размышляет: акцизы на бензин не индексировались с 2005 г., поэтому внутренняя нагрузка на компании снижается, говорит чиновник ведомства.


Источник : Ведомости