Можно взыскать с подрядчика убытки, полученные в результате налоговой проверки

Компания заказала некоторые строительные работы, подрядчик выполнил их и выставил счет-фактуру с НДС на сумму 4,46 млн рублей. Работы оплачены, НДС принят к вычету.

Налоговики были правы

Но – по результатам выездной проверки эти вычеты забракованы. В дополнение к названной сумме налоговики предъявили фирме еще 1,1 млн рублей в виде пени и штрафа. Компания попыталась оспорить доначисления в суде, но не вышло. Установлено, что:

Крайний – рядом

Компания предложила подрядчику добровольно возместить ее убытки в виде непринятого к вычету НДС, налоговых пеней и штрафа, но тот отказался. Тогда фирма снова направилась в суд (дело А33-3832/2019). Ответчиком в этот раз стал контрагент.

Арбитражные суды трех инстанций ответили истцу, что сам виноват – должную осмотрительность при выборе поставщика не проявил. Кроме того, заказчик вправе контролировать ход работ и мог видеть реальную ситуацию на объектах. К тому же, дело происходило в далеком 2014 году, а после проверки и первого суда компания начала взыскивать убытки только в 2019 году. так что, по мнению судов, срок исковой давности прошел.

Не "обоюдка"

Однако в ВС дело приняло иной поворот. Подрядчик умышленно нарушал условия договора, который требовал выполнения работ собственными силами подрядчика или с привлечением других лиц по согласованию с заказчиком. В суде ответчик это не отрицал, отмечая, что заказчик мог это обнаружить еще в процессе. Также ответчик не доказал, что его поведение не было противоправным. Само по себе то обстоятельство, что истец мог все это вовремя выявить и предотвратить последствия, не может служить основанием для освобождения исполнителя от ответственности за убытки заказчика.

Судебная практика обычно рассматривает заказчика и его контрагента в качестве участников одного правонарушения, если их действия были согласованными и нацеленными на обман государства (путем уклонения от уплаты НДС).

В данном же случае истцу надо было реально выполнить работы, а не нажиться за счет бюджета. Работы действительно выполнены, приняты и оплачены. Никакого соучастия в налоговых нарушениях суды не установили. Подав заявку на тендер, подрядчик представил недостоверные сведения об имеющихся у него трудовых ресурсах, свидетельствах о допуске, и создал видимость своей благонадежности, указал ВС.

На новый круг

Насчет срока арбитражные суды тоже ошиблись – его надо начинать считать с момента вступления в силу решения налоговой. Так что ВС направил дело на новое рассмотрение. Суды должны будут взглянуть на ситуацию под другим углом – с позиций невиновности истца в налоговых махинациях.


Источник : Audit-it.ru