Чтобы вернуть транспортный налог после угона, ИФНС нужен отдельный документ

ФНС рассказала о возобновлении налогообложения транспортных средств, розыск которых прекращен.

С налогового периода 2018 года не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, а также – розыск которых прекращен, с месяца начала розыска до месяца возврата ТС лицу, на которое оно зарегистрировано. Факты угона (кражи) и возврата подтверждаются документами, выдаваемыми ГИБДД, которая также подает сведения в налоговую. По общему правилу налоговики рассчитывают налог на основании этих сведений.

Причем, сведения о дате прекращения розыска поступают в налоговую при прекращении розыска по всем основаниям (например, после истечения предельного срока проведения розыска), а не только в связи с возвратом транспортного средства.

Чтобы возобновить исчисление налога, налоговый орган должен располагать документированной информацией, подтверждающей факт возврата транспортного средства лицу, на которое оно зарегистрировано. Это может быть, например, документ правоохранительного органа о прекращении розыска и передаче обнаруженного транспортного средства его владельцу. Если такого документа нет, то правомерность возобновления исчисления налога под вопросом (письмо от 29 июня 2021 г. № БС-4-21/9062@).


Источник : Audit-it.ru