Услуги общепита освобождены от НДС – новые поправки, принятые в 3 чтении

Как выяснилось, большой налоговый законопроект этого года (№ 1170972-7), о принятии которого в третьем чтении сообщалось вчера, в очередной раз был дополнен. В вариант, который в первый раз был подготовлен ко второму чтению и мог бы быть окончательным, позднее внесены новые поправки. Такое бывает крайне редко.

В частности, в блок изменений относительно НДС, о которых мы рассказывали, добавлены поправки в статьи 146 и 149 НК. Первые касаются преимущественно только госорганов – выполнение ими работ (оказание услуг), передача имущественных прав на безвозмездной основе перестанет быть объектом налогообложения НДС.

В пункт 3 статьи 149, где перечислены операции, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения) на территории РФ, будет вписано оказание услуг общественного питания через объекты общепита (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты), а также услуг общепита вне подобных объектов – выездное обслуживание.

Право на освобождение от НДС актуально, если доходы фирмы или ИП за предыдущий год не превысили 2 млрд рублей, а доля доходов от общепита составила не менее 70% от общего "вала". Еще одно условие – зарплаты в фирме или у ИП по данным РСВ должны быть не ниже среднемесячной начисленной зарплаты в соответствующем субъекте РФ по данной отрасли.

Если организация или ИП зарегистрированы в течение 2022-2023 годов, то они будут вправе применять освобождение от НДС в первый же год и сразу же без ограничений. Если – начиная с 2024 года, то они получают право на освобождение только с квартала, следующего за тем, в котором имела место госрегистрация, и только при соблюдении критерия по зарплате.

В целях освобождения от НДС общепитом не признается реализация продукции отделами кулинарии в розничной торговле, а также – продукции общепита теми субъектами, которые поставляют ее в предприятия общепита и в розницу.


Источник : Audit-it.ru