Налоговики и Потребнадзор взялись за электронную торговлю

Сегодня Интернет, бывший еще недавно чем-то вроде "безналоговой зоны" или "территории свободной торговли", привлекает все более пристальное внимание государства.

В России - бум интернет-продаж. Их объемы растут в два раза быстрее, чем на Западе, - на 50 процентов в год. Продают обои, цветы, фотоаппараты, замороженное мясо, диски, мебель... Ни пробок, ни очередей, ни тяжелых сумок, достаточно нажать несколько кнопок на компьютере - доставят все. Но бурный поток, как водится, выносит на поверхность немалое количество пены.

В начале прошлого года интернет-магазинам разрешили уплачивать налоги в упрощенном порядке. А в начале года нынешнего в Налоговый кодекс были внесены поправки, освобождающие электронную торговлю от единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Ранее она была приравнена к торговле розничной, а следовательно, хозяева магазинов должны были уплачивать налог на вмененный доход. Между тем фискальные органы много лет не могли определить, какой физический показатель использовать для его расчета - виртуальные магазины не имеют торговых залов, площадь которых можно измерить.

В Интернете с сайта на сайт даже кочует легенда: в свое время некий налоговый инспектор на полном серьезе собирался измерить площадь монитора - главной торговой площадки сетевого магазина.

Естественно, всех вопросов, связанных с налогообложением, изменения в НК не решили. Основная проблема при продаже товаров дистанционным способом заключается в способах приема денег от покупателей: "Так называемые "электронные деньги" хотя и очень удобны для совершения интернет-покупок, оставляют широкие возможности для уклонения от уплаты налогов. Дело в том, что компании, обеспечивающие их оборот, не обязаны выполнять функции налоговых агентов. То есть добросовестная уплата налогов лежит исключительно на совести продавцов. Однако многие из них свои доходы не декларируют и, естественно, налогов не платят.

Между тем в 2007 году появилось постановление правительства РФ от 27.09.2007 N 612 "Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом", четко устанавливающее обязанность продавца по уплате налогов.

Нелегко приходится и добросовестным предпринимателям, которые получают причитающиеся им деньги на расчетный счет в банке и, соответственно, платят налоги полностью. Те, кто выбрал упрощенную систему налогообложения (а таковых большинство) и уплачивает 6-процентный налог со всего дохода, должны учитывать при его расчете не только суммы, поступившие на счет от платежной системы, но и удержанное этой системой вознаграждение. Если же предприниматель заплатил кому-то "электронными деньгами" до "вывода" их на расчетный счет, эти суммы также подлежат 6-процентному налогу.

Контроль за количеством и объемом сделок в Интернете серьезно волнует сегодня и фискальные, и правоохранительные органы. Существует масса характерных способов уклонения от налогов - постоянная смена юридических лиц, участвующих в закупке, хранении и доставке товаров, представление "нулевых" балансов и т.д. Соответствующие отделы криминальной милиции успели накопить огромный опыт в благородном деле "вычисления" мошенников, однако проблем в этой сфере еще более чем достаточно. Между тем озабоченность налоговиков можно понять. За прошлый год виртуальные магазины наторговали более чем на миллиард долларов, то есть государство теряет на неуплате налогов немалые средства.


Источник : Российская газета