Возмещаются затраты на перенос объекта из зоны строительства: НДС не возникает

Участок, на котором расположены некие объекты, понадобился под строительство чего-то более масштабного, например, дороги, или торгового центра. В этом случае собственнику упомянутых объектов, как правило, предлагают убраться. При этом имущество может быть переносимым – например, если это линия электропередач, или подстанция, смонтированная на фундаменте, или что-то еще подобное.

ФНС рассмотрела один из вариантов договоренностей по этому поводу. Строительная организация (которая может действовать от лица заказчика, в том числе – гос-) может по договору компенсировать убытки собственнику объектов (фирме или ИП) – стоимость демонтажа, перевозки, частичной ликвидации объекта и другие. Сам по себе перенос имущества из зоны строительства в таком случае производится силами и за счет средств собственника или третьей стороны, но не самой строительной организацией.

Договор об оказании услуг по освобождению участка для строительства или договор об отчуждении (передаче) права собственности на объекты в целях их последующей ликвидации не заключается.

При такой договоренности строительная фирма не становится собственником ни демонтируемых, ни вновь возводимых на новом месте объектов. Следовательно, в этом случае нет передачи – нет и реализации в целях НДС, соответственно, с выплат, поступивших по договору о возмещении убытков, НДС не уплачивается. Это не зависит от того, кем выплачивается компенсация – госзаказчиком или нет.

Собственник выносимых объектов может понести затраты с НДС на перемещение – приобрести материалы, работы, услуги за счет средств компенсации. В этом случае вычет входящего НДС допускается, если переустроенные (вынесенные) объекты используются в деятельности, облагаемой НДС (письмо от 15 апреля 2021 г. № СД-4-3/5180@).

Эта позиция согласована с Минфином, указала ФНС. Напомним, что возможен и менее выгодный вариант договоренности – когда имущество, подлежащее сносу, выкупается. Тогда без НДС не обойтись, утверждал ранее Минфин. Не возникает НДС при передаче только самого земельного участка.


Источник : Audit-it.ru