КС счел законным взимание с женщины-ИП взносов за период 70 дней до родов

ИП вышла в декрет 19 мая 2017 года – этой датой открыт листок нетрудоспособности. Родила 28 июля. Вскоре обратилась в налоговую с просьбой освободить от страховых взносов, уплачиваемых ИП за себя, приложив больничный и свидетельство о рождении ребенка.

Инспекция в тумане

В желаемом женщине было отказано. Налоговики, видимо, отвечали ей, пребывая в измененном состоянии сознания, потому что потребовали документы, подтверждающие предоставление работодателем отпуска по уходу за ребенком.

Поняв, что с ответом не все в порядке, ИП еще раз обратилась в налоговую с тем же заявлением, и опять получила ответ, что за период с 19 мая по 31 декабря 2017 года не имеет права на освобождение от взносов. Но чуть позже налоговики сами по какой-то причине опомнились и направили женщине письмо о том, что она может не платить взносы за период с 28 июля 2017 года по 28 января 2019 года – с момента рождения ребенка и до достижения им возраста полутора лет.

На нет и суда нет

Вся эта переписка растянулась на два года, после чего ИП решила в суде добиться отмены взносов еще и за период с 19 мая до 28 июля – то есть, с момента начала предполагаемого отпуска по беременности и родам. Суды трех инстанций, а также ВС отказали.

Статьей 430 НК определены периоды, за которые ИП могут не платить взносы, если при этом подтверждено отсутствие деятельности. В том числе – некоторые периоды, указанные в законе о страховых пенсиях как засчитываемые в страховой стаж. Среди этих периодов есть время ухода за ребенком до полутора лет, но нет декретного отпуска в части 70 дней до родов. Так что суды решили, что налоговая в итоге сделала все правильно.

Неравноправие

Тогда ИП обратилась в КС, оспаривая соответствующие нормы – ведь в течение 70 дней до родов женщина, работающая по трудовому договору, считается не способной трудиться, при этом такая же женщина, но ИП считается вполне способной вести бизнес. То есть, ИП увидела элемент дискриминации в отсутствии освобождения в этот период от взносов.

Насчет этого КС отметил, что законодатель так и задумал – правовой статус работающих по найму отличен от статуса ИП. Если для трудящихся больничный дает право и на освобождение от работы, и на пособие, то для ИП (которые, к тому же, добровольно вступили в отношения по соцстрахованию) – только на пособие. Судя по тому что, истица вообще получила листок нетрудоспособности, в соцстрах она добровольно вступила.

Надо и в ПФ, и в ФОМС

При этом период получения пособия по соцстрахованию (то есть, в том числе, период до родов) не включен в те, за которые ИП может не платить взносы. Но данный период засчитывается в стаж, то есть – участвует в формировании пенсионных прав. Значит, уплата взносов тут вполне логична.

Также КС отметил, что освобождать некоторых ИП от взносов в медстрах вообще несправедливо – эти взносы, в отличие от пенсионных, всегда идут в "общий котел". Освобождение одних лиц означает переложение их обязанности на других.

Но выход есть

Чтобы не платить взносы за спорный период, ИП могла бы на время сняться с регистрации в качестве ИП – сейчас это делается просто и быстро, а при подаче заявления через МФЦ – еще и без госпошлины. Тогда этот период и в стаж бы не включался. Если же временная утрата статуса ИП могла бы в будущем навредить бизнесу, или же были другие препятствия, то суд в деле о взыскании с ИП взносов может учесть эти причины, а не отнестись формально. Решения судов по делу истицы подлежат пересмотру с целью оценить указанные обстоятельства.

Кроме того, КС указал, что федеральный законодатель не лишен права в дальнейшем совершенствовать механизм освобождения от взносов, в том числе – за спорные периоды (постановление № 12-П от 9 апреля 2021 года). Так что – всякое может в дальнейшем случиться.


Источник : Audit-it.ru