Схема обналички при помощи исполнительных документов набирает обороты – ЦБ

Если надо реализовать какую-нибудь не очень законную схему – например, по обналичке или выводу денег за границу – "левого" договора с "теневой" фирмой может оказаться недостаточно. Ведь в результате антиотмывочных мероприятий банк сочтет операцию подозрительной и в перечислении денег откажет.

Поэтому некоторые придумали, как это обойти – вовлечь в схему суд и исполнительную систему. Якобы, должник не исполнил обязательства по сделке, и средства подлежат взысканию с него. А результат может оказаться всё тем же – взысканные по исполнительному листу деньги уйдут за границу или будут обналичены.

Но и эту схему банки знают – еще в 2017 году ЦБ выпустил методические рекомендации 4-МР о том, как выявить подобные действия. Например, о них свидетельствуют, по мнению ЦБ, нерегулярные расходы по счетам должников или взыскателей, уплата налогов с этих счетов в минимальных размерах (до 0,5% от дебетового оборота по таким счетам). Если такие признаки есть, банк должен проверить подлинность исполнительного документа, обеспечить повышенное внимание ко всем операциям такого клиента, отказать в проведении каких-то других его операций (например, по снятию поступивших денег) или вообще распрощаться.

Тем не менее, ЦБ опять сообщает о том, что операций по исполнительным листам, приводящих к "печальным" итогам, стало больше. Видимо, схема до сих пор рабочая. Так что теперь ЦБ сформулировал дополнительные рекомендации (от 12 февраля 2021 года № 1-МР). Теперь, если у сотрудника банка возникли подозрения, что клиент злоупотребляет системой и процедурой судопроизводства, то надо:

перевод денег сопроводить информацией о таких подозрениях – в банк получателя послать запрос с кодом 99 и с указанием в реквизите "Значение реквизита" текста "исполнительный документ/ОД/ФТ";

Банк взыскателя должен принять информацию к сведению (в том числе, принять меры, указанные в 4-МР) и ответить, что запрос получен.


Источник : Audit-it.ru