ИП на УСН бесполезно спорить с налоговой из-за "кадастрового" налога на имущество

ФНС сегодня опубликовала решение по жалобе ИП, применяющего УСН и ставшего жертвой необоснованного (как он считает) включения принадлежащего ему здания в региональный "кадастровый" перечень. О рассмотрении этой жалобы служба в общих чертах сообщала еще в ноябре, а решение датировано августом (так "оперативно" ФНС информирует общественность о результатах обжалований).

ИП считает, что принадлежащее ему нежилое здание в "кадастровый" перечень внесено ошибочно. ИП применяет УСН, а здание используется в предпринимательской деятельности, значит, налога, на имущество физлиц быть не должно.

От воли хозяина не зависит

Уплата налога по УСН в общем случае освобождает ИП от налога на имущество физлиц, если это имущество используется в бизнесе. Однако пункт 3 статьи 346.11 НК предусматривает исключение – освобождение не касается имущества, включенного в упомянутый региональный перечень. То есть, если недвижимость оказалась в этом списке, то налог с нее платят и ИП на спецрежимах. Данное правило было введено в 2014 году законом 382-ФЗ. Предельная ставка налога на такие объекты – 2%, это установлено как для организаций, так и для физлиц-ИП статьей 406 НК.

ИП указал, что не обращался к местным властям с просьбой включить здание в перечень, значит, по мнению ИП, на него не распространяется нормативный акт местного комитета по имуществу. ФНС ответила, что это не так – внесение объектов в перечень зависит не от воли владельца, а от назначения объекта или вида участка под ним.

Налоговые органы при этом не вправе оценивать фактическое назначение здания и делать выводы о правомерности его отнесения к "кадастровым", соответственно, не в их комптетенции отменить налог, когда хозяин объекта считает включение в перечень неправомерным (решение от 20.08.2020 № СД-4-9/13416@). Обращаться собственники таких зданий или помещений должны по адресу – в соответствующий орган субъекта РФ или в суд с иском к этому органу (а не к налоговой).

Есть ли шансы в суде

В "кадастровые" перечни, действительно, периодически попадают лишние здания, и по суду это можно отменить. Региональные власти вынуждают бизнес платить повышенный налог, ориентируясь лишь на назначение, отдаленно напоминающее офисное или коммерческое. Если же "копнуть", то окажется, что фактическое использование здания не дает оснований для включения в перечень. Это иллюстрируют споры из обзора, составленного ФНС, которые мы осветили в октябре.

Кроме того, здание может попасть в перечень из-за того, что земля под зданием имеет определенный вид разрешенного использования. Свою позицию по этому поводу высказывал КС: если здание построил арендатор участка, который не может повлиять на сведения о нем, то такой подход незаконен. Собственник же участка может привести его вид в соответствие фактическому, то есть в этом случае внесение здания в перечень только из-за характеристики участка является правомерным.

Если же включение здания в перечень не подвергается сомнению, а ИП на УСН владеет лишь помещением в этом здании, "кадастровый" налог для такого ИП будет неизбежным – на этот счет выносил свое решение ВС, о чем сообщалось весной этого года.


Источник : Audit-it.ru