Минфин ответил на вопросы об автоматическом продлении алкогольных лицензий

Минфин ответил на часто возникающие вопросы о продлении алкогольных лицензий. Постановление, автоматически продлившее сроки действия различных лицензий и разрешений в связи с пандемией, было принято в начале апреля, а позднее – еще и подправлено.

Действие алколицензий продлевается на год со дня, следующего за днем истечения сроков их действия. Как это делается – Росалкогольрегулирование вносит соответствующие сведения в сводный реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Продление касается всех таких лицензий, в том числе – на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Госпошлина не платится.

Если лицензия автоматически продлена, но она не нужна, то лицензиат вправе направить заявление о прекращении деятельности (в том числе посредством электронной почты, адрес которой указан в лицензии).

Если лицензиат все-таки направляет заявление о продлении срока действия лицензии (в том числе на срок, превышающий 12 месяцев) такое заявление подлежит рассмотрению в общем порядке, предусмотренном законом.

Если лицензиат уже успел заплатить госпошлину за продление срока действия лицензии, который истекает (истек) в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года, то деньги не вернут (временного порядка возврата не установлено, есть только общий, прописанный в НК). В случае подачи в 2020 году заявления о выдаче или переоформлении лицензии госпошлина подлежит уплате также в обычном порядке.

Аналогичные разъяснения были направлены письмом от 7 мая 2020 г. N 03-13-06/37316.

 


Источник : Audit-it.ru