ФНС на месяц отказалась от взыскания налогов со счетов малого и среднего бизнеса

Налоговики до 1 мая 2020 года не будут взыскивать налоги и приостанавливать операции по счетам малого и среднего бизнеса – такое поручение глава ФНС Даниил Егоров дал региональным управлениям и межрегиональным инспекциям сразу после обращения президента, пишет РБК. Издание утверждает, что уже имеет копию документа. Пока что его нет в официальных источниках.

Как следует из приведенной изданием выдержки, мораторий на заморозку счетов будет касаться лишь процедуры принудительного взыскания.

Приостановление операций по счетам вследствие несдачи налоговой отчетности, видимо, пока что грозит всем, как и обычно. В этой связи отметим, что введение нерабочей недели не сдвигает сроки сдачи деклараций и прочей отчетности, приходящиеся на период с 30.03 по 3.04. Ведь согласно статье 6.1 НК перенос срока на ближайший рабочий день касается лишь случаев, когда последний день – выходной или нерабочий праздничный. "Президентская" неделя ознаменуется просто "нерабочими" днями – не выходными и не праздничными. Хотя не исключено, что или комментируемый документ имеет неизвестное нам продолжение, или последует еще какой-нибудь приказ, позволяющий перенести сроки сдачи.

Преференция коснется тех, кто внесен в реестр МСП.

Напомним, ФНС также приостановила налоговые, валютные и "кассовые" проверки до 1 мая.


Источник : Audit-it.ru