ВС отменил ограничение по применению коэффициента ускорения в бухучете ОС

Организация обратилась в ВС, предлагая признать недействующим одно из положений методических указаний по бухучету ОС. Эти указания утверждены приказом Минфина 91н в 2003 году, и с тех пор в них заложена возможность ускоренной амортизации при способе уменьшаемого остатка – для малого бизнеса (коэффициент 2) , а также для движимых объектов лизинга (коэффициент 3). Все это указано во втором предложении подпункта "б" пункта 54 методуказаний.

Причем, применение этих коэффициентов предусмотрено с оговоркой "в соответствии с законодательством РФ". Однако с тех пор, как указания вышли, из законодательства положения об ускоренной амортизации в таком варианте убраны. Иначе ее определяет и имеющее бОльшую юридическую силу ПБУ 6/01.

В ПБУ сейчас написано: при способе уменьшаемого остатка годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости, нормы амортизации и коэффициента не выше 3, установленного организацией.

Таким образом, по сравнению с ПБУ методические указания ограничивают возможность применения коэффициента ускорения. Проверяя фирму, обратившуюся в ВС, налоговики применили именно указания, а не ПБУ, в результате чего балансовая стоимость ее имущества пересчитана без коэффициента ускорения и оказалась выше, чем фирма учитывала в целях налога на имущество. Конечный итог – доначисление этого налога.

ВС согласился с фирмой: спорная норма из методических указаний должна быть убрана как неактуальная (решение от 23.01.2020 № АКПИ19-899).


Источник : Audit-it.ru