Улучшаем отчетность по МСФО

13 декабря 2018 Печать Email

На днях мы внесли незаметные на первый взгляд, но важные улучшения в "Отчетность по МСФО + трансформация". Мы изучили опыт наших коллег по фирме – аудиторов, которые в течение этого года активно оказывали клиентам услуги по трансформации отчетности, их замечания и предложения.

Основные изменения коснулись механизма составления консолидированной отчетности. Во-первых, устранены некоторые ошибки, которые возникали при объединении отчетностей, составленных в разных валютах. Во-вторых, по просьбе аудиторов дополнили механизм консолидации методом "комбинированная отчетность". Как известно, составление комбинированной отчетности не регулируется МСФО, но используется при составлении отчетности произвольно сгруппированных компаний. Например, компаний, принадлежащих одному инвестору или объединенных по другому признаку, формально не ведущему к обязательной консолидации по правилам МСФО. Это особенно актуально для России, где формальная связь компаний часто не просматривается. Аудиторам приходится составлять и такую отчетность, в связи с чем они попросили дополнить методы консолидации еще одним. При выборе консолидации в режиме "комбинированная отчетность" разница от "полной консолидации" будет в том, что на завершающем этапе в консолидированной отчетности капитал дочерних компаний не "схлопывается". В связи с этим режим комбинированной отчетности может быть использован и при полной консолидации, если пользователь хочет сам урегулировать строки капитала, отказавшись от помощи программы в виде "схлопывания" капитала. Подробней про консолидацию читайте в инструкции к программе. Инструкция по работе с программой настолько просто и лаконична, что тем, кто еще с ней не ознакомился, настоятельно рекомендуем это сделать – вы сразу поймете логику работы с программой.

Небольшое, но ценное изменение произошло в формах "Отчет о прибыли или убытке" и "Отчет о совокупном доходе". Как известно, стандарты требуют в этих формах разделять итоговую прибыль (совокупный доход) на часть, относящуюся к собственникам компании, и часть, приходящуюся на неконтролируемые доли. Однако те же по сути показатели представлены и в "Отчете об изменениях в капитале", только в Таксономии они технически не выделены, что не позволяло программе увидеть эту зависимость и понимать, что это одни и те же показатели. Мы подправили структуру таблиц: в "Отчете о прибыли или убытке" и "Отчете о совокупном доходе", вынесли последние две строки с разделением фин. результата на собственный и неконтролируемых долей в отдельную таблицу, напрямую связанную с таблицей "Отчета об изменениях в капитале". В результате:

а) Теперь вы не ошибетесь, указав различные значения одних и тех же показателей в "Отчете о прибыли или убытке" ("Отчете о совокупном доходе") и "Отчете об изменениях в капитале" – программа сразу сигнализирует вам об ошибке.

б) При вводе корректировочных проводок по счетам "PL" больше не появляются два избыточных субконто, уточняющих собственный это капитал или неконтролируемые доли. Корректировочные проводки, в том числе ранее введенные, без изменений их сути стали короче и наглядней.

Также по просьбе аудиторов при печати корректировочных проводок маркируются проводки, относящиеся к консолидированной отчетности – чтобы отличать их от проводок в индивидуальной отчетности.

Сильная сторона программы – возможность посмотреть из чего и как сложилась каждая цифра отчетности (пункт контекстного меню "Расшифровать число"). Это делает программу даже более прозрачной в работе, чем таблицы Excel'а. В последнем обновлении мы переработали карточку показателя, сделав ее еще наглядней. Особенно это заметно при изучении данных консолидированной отчетности.

Не лишним будет напомнить, что с 1 января 2019 года обязателен для применения новый стандарт по аренде IFRS 16. В программе вы найдете все показатели, обязательные к раскрытию по новому стандарту.


Вход на Audit-it.ru

 

Забыли свой пароль?

Или вы новый пользователь?