"Играем" в МСФО: красный, желтый, белый

10 апреля 2014 Печать Email

Делать из сложного простое – наш девиз. Отчетность по МСФО – достаточно объемный документ, состоящий из множества таблиц. Причем многие таблицы взаимосвязаны, показатели из основных форм отчетности расшифровываются в примечаниях. Заполнить все таблицы вручную, без помощи программы и не допустить формальных расхождений – задача очень непростая. Поэтому мы внедрили в программу автоматический контроль взаимоувязки показателей и корректности значений итоговых строк. Обо всех расхождениях программа сигнализирует фоном ячеек: красный– ошибка, желтый– требуется расшифровка.

Что значит красная ячейка, ошибка? Например, в Балансе вы ввели по строке "Основные средства" 100, а в примечаниях к основным средствам расшифровали общую сумму по группам основных средств так, что итого составило 98. Не соответствие! Ячейка окрасится в красный цвет, а составляющие сумму ячейки – в розовый.

Что значит желтая ячейка, предупреждение? Например, в Балансе вы уже ввели по строке "Основные средства" 100, но еще не заполнили примечания, где нужно расшифровать эту сумму по группам основных средств. Программа это видит и желтым цветом показывает, что где-то в таблицах данный показатель подлежит расшифровке.

Как узнать, почему именно ячейка стала красной или желтой, где проблема? Кликаете на ячейке правой кнопкой мыши и выбираете из меню пункт "Показать по формулам". Появится таблица, где наглядно показано в каких формулах возникло расхождение и какое оно по сумме.

Часто, если вы поставите курсор на красную и ячейку, рядом с ней появится маленький красный квадратик с числом – это сумма расхождения, на которую не идет итог. Для удобства мы сделали так, что этот квадратик можно перетащить мышью в нужную ячейку, уравновесив таким образом итоговую сумму. Такой квадратик программа показывает всегда, если расхождение имеет место только по одной формуле. Если отклонений получилось несколько, по нескольким формулам, то программа не знает, какое отклонение верное и не будет вам советовать конкретное число. Выбирайте "Показать по формулам" и смотрите, где ошибки.

Собственно, задача "игры" в МСФО в том, чтобы заполнив отчетность не оставить нигде красных и желтых ячеек. Это будет означать, что формально отчетность заполнена верно, расхождений нет. Разумеется, это не гарантирует правильность вашей отчетности по сути – здесь все зависит от того, насколько полно вы урегулировали разницу между правилами РБСУ и МСФО посредством корректировочных проводок.

Чтобы вам не приходилось заходить в каждый раздел отчетности в поисках красных и желтых ячеек, программа выносит сигнал об их наличии в оглавление. Напротив разделов отчетности отображаются красные кружки и зеленые треугольники с восклицательным знаком. Они говорят о том, что в данном разделе присутствуют "проблемные" ячейки.

Вход на Audit-it.ru

 

Забыли свой пароль?

Или вы новый пользователь?