Дайджест правовой информации для специалистов в области трудового права за ноябрь 2018 года

Новости законодательства

Разъяснения Минтруда: обязан ли работодатель предоставлять многодетным родителям отпуск в течение первой половины года работы

Ведомство подчеркнуло, что особого порядка для тех, кто имеет трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, не установлено. По общему правилу сотрудник может пойти в ежегодный отпуск только через шесть месяцев после приема на работу. Многодетным родителям могут предоставить отпуск в этот период по соглашению с работодателем.

После первых шести месяцев работы компания обязана предоставлять многодетным ежегодный отпуск в удобное для них время (ст. 262.2 ТК РФ).

Основание: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 20.11.2018 N 14-2/ООГ-9211

Разъяснения Минтруда: как исправить в трудовой книжке ошибку в названии прежнего места работы

Если в наименовании компании - предыдущего работодателя пропущено слово, дописать его нельзя. Необходимо признать запись недействительной и внести правильные сведения.

По общему правилу устранить ошибку может компания, которая ее допустила. Кроме того, сделать это вправе и новый работодатель. Но ему понадобится официальный документ с прежнего места работы.

Основание: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 01.11.2018 N 14-0/В-868

Разъяснения Минтруда: порядок предоставления ежегодного отпуска в период отпуска по уходу за ребенком

В ведомстве отметили, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Такая работа включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Но нахождение работника одновременно в двух отпусках, предоставляемых по разным основаниям, законодательством не предусмотрено. Чтобы работник смог воспользоваться своим правом на ежегодный или дополнительный отпуск, ему следует прервать отпуск по уходу за ребенком. Прерванный отпуск впоследствии может быть возобновлен. Данная позиция Минтруда России соответствует разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ (п. 20 постановления от 28.01.2014 N 1). Потом его можно будет возобновить, такой же алгоритм ранее указывали Роструд и ФСС.

Основание: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 25.10.2018 N 14-2/ООГ-8519

Разъяснения Минтруда: ненормированный рабочий день не предполагает работу в выходные

Ненормированный режим рабочего времени означает, что привлекать работника к труду можно до начала рабочего дня и после его окончания. В выходные и праздничные дни должно быть время отдыха.

Минтруд пояснил, что вызывать этих сотрудников на работу в выходной или нерабочий праздничный день нужно по общим правилам, оплачивая время работы не менее чем в двойном размере.

Основание: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.10.2018 N 14-2/ООГ-8616

Разъяснения Минтруда: все удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, прямо предусмотренных законодательством

Минтруд опубликовал письмо, из которого следует, что любые удержания из зарплаты сотрудников, не предусмотренные нормами Трудового кодекса РФ, Налогового кодекса РФ и других федеральных законов, являются незаконными.

Специалисты Минтруда считают, что работодатель не имеет права удерживать из зарплаты работника никакие денежные средства, даже по его заявлению. В том числе, с целью: погашения кредита или займа; оплаты обучения; уплаты штрафов.

Основание: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 23.10.2018 № 14-1/ООГ-844823

Разъяснения Минтруда: ГОСТ по организации обучения безопасности труда носит рекомендательный характер

Минтруд России ответил на вопрос о статусе Межгосударственного стандарта ГОСТ 12.0.004-2015 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения". В ведомстве отметили, что в силу ст. 26 Закона о стандартизации документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе. Это в полной мере касается и данного ГОСТа.

Основание: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 ноября 2018 г. N 15-2/ООГ-2749

Определены допустимые доли иностранных работников по отраслям на 2019 год

Правительство РФ установило на 2019 год допустимые доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории РФ отдельные виды экономической деятельности. По сравнению с 2018 годом незначительно снижена допустимая доля иностранных работников на транспорте, а также установлено новое ограничение - в сфере строительства. Кроме того, значительно расширена география применения ограничения по допустимой доле иностранных работников в сфере выращивания овощей.

Основание: Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2018 года N 1365 (вступает в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования)

Уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания

Законом установлена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в РФ, под которой понимается:

Основание: Федеральный закон от 12.11.2018 N 420-ФЗ "О внесении изменений в статью 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации"

(вступил в силу 23 ноября 2018 года)

Разъяснения Минфина: при несчастном случае на производстве с компенсации дополнительных расходов работника удерживать НДФЛ не надо

По вине работодателя с сотрудником произошел несчастный случай на работе. Компания возместила потерпевшему дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья.

Минфин пояснил, что такая компенсация не облагается НДФЛ. Покрытие дополнительных расходов предусмотрено ГК РФ. Освобождение от налогообложения возможно только при документальном подтверждении расходов.

Основание: Письмо Минфина России от 08.11.2018 N 03-04-06/80297

Разъяснения ФСС: правила подсчета страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам

Исчисление периодов работы (службы, деятельности) производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев) (п. 21 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных Пр.Мин. здравоохранения и социального развития РФ от 06.02.2007 № 91).

При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.

Основание: письмо Фонда социального страхования Российской Федерации от 19 .09.2018 года № 02-08-01/1704-10681л

Плановые проверки бизнеса в 2019 году

Генеральная прокуратура России в ближайшее время опубликует на официальном сайте в интернете Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, информация должна быть обнародована не позднее 31 декабря.

На сайтах региональных контролирующих органов такие данные уже опубликованы (на сайтах прокуратуры Ленинградской области; Московской области; Ставропольского края).

Все региональные планы будут обобщены и опубликованы в едином реестре.

Основание: Федеральный закон от26.12.2008 № 294-ФЗ

Законодательные инициативы

Учёт данных о трудовой деятельности работников в электронном виде

29 октября 2018 года началось публичное обсуждение законопроекта об электронных трудовых книжках, - был опубликован официальный текст.

Планируется, что с 1 января 2020 года сведения о трудовой деятельности будут передаваться в инфосистему ПФР ежемесячно, а с 1 января 2021 года – при наступлении кадрового события не позднее рабочего дня, идущего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения).

При заключении трудового договора, а также для подтверждения своей трудовой деятельности работник сможет предъявлять работодателю сведения о ней, полученные:

- у нанимателя по последнему месту работы на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом;

- в МФЦ на бумажном носителе;

- в ПФР на бумажном носителе или в электронном виде;

- посредством Единого портала госуслуг на бумажном носителе или в электронном виде.

Документ: Проект Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования и ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде)», предусмотрен программой «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной распоряжением Правительства России от 28 июля 2017 года № 1632-р. (протокол от 18 декабря 2017 г. № 2).

Правоприменительная практика

Взыскание среднего заработка, выплаченного работнику за период учебного отпуска, законодательством не предусмотрено, даже если сессия не сдана

Фабула: сотрудник, обучающийся заочно, оформил учебный отпуск, но экзамен не сдал и был отчислен. Компания прервала его отпуск и потребовала вернуть сумму за оставшиеся дни. Получив от сотрудника отказ, она решила его оспорить. Суд работодателя не поддержал.

Вывод суда: выплата среднего заработка за период учебного отпуска не зависит от результатов сдачи экзаменов, законодательством не предусмотрена возможность сократить такой отпуск и из-за этого удержать отпускные.

Обратите внимание, что ранее и Роструд указывал, что нет оснований для отзыва работника из учебного отпуска даже тогда, когда он сам попросил об этом.

Основание: Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 16.10.2018 по делу N 33-6844/2018

ВС РФ разобрался, можно ли уволить сотрудника при отказе от работы в новых условиях

Фабула: работника уведомили о переезде подразделений компании из Москвы в Санкт-Петербург. Сотрудник дал согласие, но позже его отозвал. Организация уволила за прогул сотрудника, когда он не вышел на работу на новом месте.

Верховный суд не поддержал формальный подход при рассмотрении дела: лишить сотрудника возможности отказаться от работы в новых условиях - значит ограничить его права. Работник может менять свое решение в пределах предоставленного законом срока.

Основание: Определение ВС РФ от 15.10.2018 N 5-КГ18-187

КС РФ: новые профстандарты и требования к квалификации не повод увольнять тех, кто им не соответствует

Фабула: с работником с большим опытом работы расторгли трудовой договор из-за несоответствия новым требованиям к образованию, установленным законом и профстандартом.

Конституционный суд практику не поддержал: увольнять работников, уже состоящих в трудовых отношениях, не стоит, тем более, когда они долгое время успешно исполняют обязанности по своей должности.

Обращаем ваше внимание: Минтруд также отмечал, что внедрение профстандартов не является основанием для увольнения.

Основание: Постановление КС РФ от 14.11.2018 N 41-П

Нельзя возмещать расходы за медосмотр соискателю на вакантную должность

Фабула: соискателю на должность выдали направление на предварительный медосмотр (платный), он обратился в суд. Компании не помог довод о том, что она планировала компенсировать кандидату затраты после осмотра.

Если организация направляет соискателя на медосмотр, то обязана его оплатить. Законом не предусмотрена возможность проводить обследование за счет потенциального работника, а потом возмещать ему затраты.

Решение: суд обязал работодателя заплатить за медосмотр и компенсировать кандидату моральный вред.

Основание: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 27.07.2018 по делу N 33-12610/2018