ТОП ошибок при заключении договора с гендиректором

Генеральный директор с позиции действующего трудового законодательства рассматривается как обычный сотрудник предприятия, организации. Это означает, что правоотношения с ним должны быть оформлены в нормативном порядке. Используется для этого, как правило, трудовой договор.

Практика показывает, что при заключении трудового договора с гендиректором нередко допускаются ошибки. Эксперты в области кадрового аудита назвали ТОП-5 ошибок, которые дорого обходятся работодателям.

Кто и где работает?

При аудиторских проверках ошибки обнаруживаются уже в первых строках трудового договора с гендиректором. В 99% случаев – это неточное, некорректное указание места работы. Почему-то принято считать, что достаточно указать адрес организации. На самом деле, согласно ГК РФ, в трудовом договоре должны указываться и название, и местонахождение компании-работодателя. Конкретный адрес (с названием улицы, номера строения и т.п.) может указываться по желанию работодателя, населенный пункт должен присутствовать в договоре в обязательном порядке.

Второй распространенной ошибкой является некорректное название должности. Здесь рекомендуется руководствоваться уставными документами. Должность гендиректора (руководителя и т.п.) должна строго соответствовать прописанной в Уставе организации. В противном случае лицо, ее занимающее, с юридической точки зрения не может считаться представителем компании, уполномоченным решать от ее имени определенные задачи.

Когда гендиректор приступил к работе?

Нередко в трудовых договорах высшего руководства отсутствует информация о начале работы. Это грубое нарушение законодательства обходится организациям и должностным лицам недешево. Последние могут отделаться штрафом в несколько десятков тысяч рублей. Штрафы для юрлиц измеряются сотнями тысяч рублей.

Актуальной проблемой является отсутствие фактической информации о дате вступления гендиректора в должность на момент подписания трудового договора. Особенно часто с такой ситуацией сталкиваются новые, только что созданные компании. Специалисты по трудовому законодательству рекомендуют отражать дату начала работы руководителя в дополнительном соглашении. Заключить его нужно, как только конкретная дата станет известна.

Немного об условиях и оплате труда

Распространенные ошибки этой категории касаются:

Нередко информация об основаниях наделения гендиректора полномочиями просто отсутствует. Такая ошибка выявляется первой же проверкой и грозит работодателю серьезными штрафными санкциями.

Информация об оплате труда в договоре должны быть конкретной. Кроме того, размер зарплаты, при условии, что она превышает 25% стоимости активов или имущества (для ЗАО, ООО соответственно), утверждается высшим совещательным органом юрлица. Отсутствие данных об утверждении – нарушение законодательства и основание для применения штрафных санкций.

Условия труда должны обязательно прописываться в трудовом договоре с гендиректором. Данная норма введена в практику в 2014. Если аттестация рабочих мест, спецоценка условий труда еще не проведены, в документ вносится соответствующая пометка. А после проведения необходимых мероприятий составляется допсоглашение с указанием условий труда гендиректора.

Отсутствие информации о порядке выплаты выходного пособия, увольнении гендиректора по собственному желанию также может стать основанием для наложения штрафа за нарушение трудового законодательства.