Если сотрудник не вышел из отпуска

Всем сотрудникам полагаются ежегодные отпуска. И практически все используют их, только возвращаются на работу не все – кто-то находит другую работу, кто-то болеет, а кто-то прогуливает. И главное при невыходе сотрудника на работу «не рубить с плеча». Как вести себя работодателю в различных связанных с этим ситуациях – расскажем сегодня.

Ситуация 1

Начнем с самого простого варианта: работник, будучи в отпуске, написал заявление с просьбой об увольнении.

Напомним, что по правилам ст. 80 ТК РФ о желании уволиться работник должен уведомить работодателя не позднее чем за две недели, если иной срок не предусмотрен трудовым законодательством. Например, сокращен срок уведомления работодателя для сезонных работников и для заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев – не менее чем за три дня.

Если работник рассчитает все правильно, скорее всего, последний день отпуска станет днем увольнения. Но может получиться и иначе:

Рассмотрим оба варианта.

Срок уведомления заканчивается раньше, чем отпуск

Рекомендуем не издавать приказ о расторжении трудового договора на следующий день после получения заявления работника. Если так поступить, будет нарушено право работника на отзыв заявления. А это он может сделать вплоть до дня увольнения (ст. 80 ТК РФ).

Например, работник находится в отпуске с 01.09.2017 по 28.09.2017. 08.09.2017 работодатель получил заказное письмо с уведомлением о вручении, в котором находилось заявление об увольнении. Днем увольнения в таком случае будет 22.09.2017. Именно в этот день (а не в день окончания отпуска) нужно оформить все документы на увольнение работника, в том числе издать приказ. В этот же день нужно направить уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправку ее по почте. Если этого не сделать, возможно:

Если работник получает зарплату на карту, в день увольнения необходимо перевести на нее все причитающиеся увольняющемуся суммы. Если же сотрудник получал зарплату в кассе, нужно направить уведомление о необходимости получить окончательный расчет. В этом случае работодатель может держать деньги в кассе не более пяти рабочих дней (п. 6.5 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У). Если через пять дней работник так и не явится за деньгами, надо депонировать невостребованную зарплату, то есть вернуть ее в банк.

К сведению: если сотрудник увольняется до окончания рабочего года, в счет которого уже получил отпуск, отпускные за неотработанные дни нужно удержать из зарплаты (ст. 137 ТК РФ). Однако это не касается учебного отпуска. Если сотрудник увольняется во время такого отпуска, удерживать выплаченные за него суммы нельзя.

Кроме этого, поскольку работник увольняется до окончания отпуска, необходимо скорректировать график отпусков. Приведем пример.

Фамилия, имя,
отчество

Табельный
номер

Отпуск

Примечание

Количество
календарных
дней

Дата

Перенесение отпуска

Заплани-
рованная

Факти-
ческая

Основание
(документ)

Дата предполага-
емого отпуска

Иванов Иван Иванович

00214

28

01.09.2017 – 28.09.2017

01.09.2017 – 22.09.2017

Увольнение 22.09.2017

Не всегда работники приходят за документами, поэтому трудовая книжка может быть отправлена по почте (естественно, только с письменного согласия работника). Как в таком случае зафиксировать выдачу книжки в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них?

Законом данная ситуация не урегулирована, поэтому на практике применимы два варианта:

1. В графе 12 книги пишут, что трудовая книжка отправлена по почте, и указывают дату отправления. Некоторые указывают дату получения книжки работником – она проставляется в уведомлении о вручении, которое возвращается работодателю.

2. В графе 12 проставляют дату получения работником письма с трудовой книжкой, а в графе 13 пишут, что книжка отправлена по почте, с указанием даты отправки.

Отметим, что при отправке книжки через почту обязательно храните и письменное согласие работника на ее отправку, и квитанцию об отправке заказного письма, и уведомление о вручение работнику.

Если работник, находящийся в отпуске, явился в день увольнения за документами – это наилучший вариант для работодателя, поскольку он сразу произведет все необходимые действия, связанные с увольнением (ознакомит работника с приказом об увольнении, выдаст трудовую книжку и пр.), и работник собственноручно распишется в книге учета и движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Срок уведомления заканчивается позже отпуска

В таком случае сотрудник должен выйти на работу и работать с момента окончания отпуска до момента окончания срока предупреждения об увольнении. Но если этого не произошло – работник не вышел из отпуска, – не торопитесь его увольнять.

Первым делом нужно выяснить причину его отсутствия, а затем в зависимости от нее принимать решение: если работник не вышел после отпуска по неуважительной причине, прогулял, так сказать, то работодатель вправе принять меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения (об этом чуть позже). Если же причины отсутствия уважительные, например, сотрудник болел, то и мер принимать никаких не надо – надо его уволить по истечении срока предупреждения об увольнении.

Ситуация 2

Сотрудник не вышел после отпуска и не объясняет причину. Эта ситуация посложнее первой. Почему? Потому что не все так однозначно. Работодателю придется выяснять, почему сотрудник не пришел на работу. В любом случае, если в первый или даже на второй, третий день после отпуска сотрудник не явился на работу, не спешите издавать приказ об увольнении за прогул (многие работодатели так делают) – это чревато негативными последствиями. Какими? Предположим, сотрудник лежит в больнице в тяжелом состоянии и не мог уведомить работодателя о невыходе на работу. Если его уволить, а потом выяснится, что причина отсутствия уважительная, суд восстановит работника и потребует оплатить ему время вынужденного прогула и выплатить компенсацию морального вреда.

Чтобы принять решение относительно работника, необходимо запросить у него объяснение причин отсутствия. Это сделать легко, если он все-таки вышел на работу, пусть через неделю или месяц. А если он так и не появился?

В таком случае рекомендуем направить ему заказное письмо с уведомлением или телеграмму, в которых попросите явиться на работу и дать объяснение причин отсутствия. Конечно же, дайте ему на это время, например дней десять или пару недель с момента получения письма. Приведем пример затребования объяснений в случае, когда работник так и не появился после отпуска.

Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка»
(ООО «Ромашка»)



Шнитникова ул., д. 24, Тула, 112233.
Тел. 223-32-23, факс 223-32-33

Исх. № 24-09 от 20.09.2017

Листкову Александру

На № ___ от ____________

Антоновичу
Ленина ул., д. 67, кв. 154,

О предоставлении письменных
объяснений

Тула, 112233

Александр Антонович!

Просим Вас явиться на работу и представить письменное объяснение по факту отсутствия на рабочем месте с 19.09.2017. Просим Вас ответить в течение 10 календарных дней с момента получения данного письма.

Директор

Иванов

И. И. Иванов

Если ответ не придет в установленный срок и сотрудник сам не явится на работу, можно попробовать съездить к нему домой и выяснить обстоятельства отсутствия на работе, так сказать, лично. Однако это совсем не обязательно.

Подчеркнем: каждый день, когда сотрудник не являлся на работу, должен быть зафиксирован, например, актом, составленным в присутствии свидетелей. Отсутствие на рабочем месте обязательно отмечается в табеле учета рабочего времени (форма Т-12 или Т-13) буквенным кодом «НН» или цифровым «30» – неявка по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств). Соответственно зарплата за эти дни не начисляется. После выяснения причин отсутствия табель придется скорректировать, исправив отметки на код «Б» (временная нетрудоспособность) или «ПР» (прогул). При этом не забудьте в строке «Вид табеля» указать, что он корректирующий, и проставьте номер корректировки.

Отметим еще один нюанс, который следует учитывать, если работодатель решит уволить сотрудника, не вышедшего из отпуска, за прогул: сроки привлечения к дисциплинарной ответственности. Согласно абз. 3 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени:

Что считать днем обнаружения проступка, разъяснено в п. 34 Постановления № 2: днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий. Важно, что непосредственный руководитель узнал не просто о прогуле, а о том, что отсутствие на работе не имело уважительных причин.

То есть месячный срок мы начинаем отсчитывать с момента, когда работодатель узнает о неуважительности причин отсутствия, – когда прогульщик написал объяснительную или отказался от этого.

В любом случае дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Итак, если работник так и не появился и никак не выходит на связь с работодателем, остается только увольнение: после описанных выше процедур издается приказ о расторжении трудового договора.

Вопрос:

С какой даты увольнять работника по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если он не выходил после отпуска месяц или два и так и не появился на работе?

Ответ:

Обратимся к ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, в соответствии с которой днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

Если сотрудник так и не вышел на работу, днем увольнения будет последний день его работы, то есть день, предшествующий первому дню прогула. В нашем случае это последний день отпуска. Дата приказа об увольнении может не совпадать с датой увольнения, это нормально.

Поскольку ознакомить сотрудника с приказом не удастся (ведь его нет на работе), надо сделать об этом запись в приказе (ст. 84.1 ТК РФ). Отметим, что в рассматриваемой ситуации также нужно направить уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на отправление ее по почте.

Ситуация 3

Может получиться и такая ситуация: работник, находясь в отпуске, написал заявление с просьбой об увольнении, а срок предупреждения работодателя при этом заканчивается позже окончания отпуска, например, на неделю. Но работник по окончании отпуска не выходит на работу, а появляется лишь за день до окончания срока уведомления. Работодатель запросил объяснение причин отсутствия, но работник тянет время и не отвечает. Как быть работодателю? Сделать, к сожалению, здесь ничего нельзя. Придется уволить работника по его собственному желанию, как бы ни хотелось работодателю уволить его за прогул. Почему? Потому что в подобной ситуации у работодателя не получится соблюсти правила привлечения к дисциплинарной ответственности, в частности, предоставить два дня на объяснения, как требует ст. 193 ТК РФ.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. И если работодатель не произведет увольнение (не издаст приказ, не выдаст трудовую книжку, не осуществит окончательный расчет и т. п.), суд признает его действия нарушением трудового законодательства, даже при том что работник действительно совершил прогул.

* * *

Находясь в отпуске, сотрудник может решить уволиться и написать заявление с таким расчетом, чтобы последний день отпуска был днем увольнения. В таком случае нужно подготовить документы на увольнение и в последний день отпуска (или последним днем истечения срока уведомления, если он заканчивается раньше отпуска) издать приказ об увольнении, внести запись в трудовую книжку и осуществить иные действия, связанные с увольнением.

Если сотрудник не вышел на работу после отпуска и работодатель не имеет сведений о причинах невыхода, необходимо принять меры по выяснению обстоятельств. При отсутствии информации длительное время или же получении объяснений работника, из которых явно следует, что он совершил прогул, можно инициировать увольнение за дисциплинарный проступок. При этом нужно строго соблюдать правила привлечения к дисциплинарной ответственности.