Дистанционная работа. Правила определены

С 19 апреля 2013 года вступила в силу новая глава 49.1 Трудового кодекса РФ, в которой определены особенности регулирования труда дистанционных работников. Рассмотрим их.

Определение дистанционной работы

Глава 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников» введена в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 60-ФЗ. Ею впервые в трудовое законодательство вводятся понятия «дистанционная работа» и «дистанционный работник». Их определения приведены в статье 312.1 Трудового кодекса РФ.

Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

Дистанционной работой является выполнение определенных трудовым договором обязанностей вне местонахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. Но только при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе интернета.

Отметим, что новая глава 49.1 Трудового кодекса РФ указывает на необходимость применения норм трудового законодательства к дистанционной работе с учетом оговоренных этой главой особенностей, которые мы и рассмотрим далее.

Особенности труда дистанционных работников

Статья 312.1 Трудового кодекса РФ определяет условия такого способа коммуникации между работником и работодателем, как обмен электронными документами. При этом обязательным условием такого обмена является использование усиленных квалифицированных электронных подписей работника (соискателя) и работодателя.

В форме обмена электронными документами могут осуществляться:

– заключение трудового договора;

– ознакомление с локальными нормативными актами, приказами, уведомлениями и требованиями работодателя;

– обращение работника с заявлением, предоставление работодателю необходимых пояснений;

– запрос и выдача документов, связанных с работой.

Правда, условием применения такого способа взаимодействия между работником и работодателем является необходимость дублирования в установленных случаях электронных документов бумажными копиями, которые направляются дистанционному работнику или от работника работодателю почтовым отправлением.

Важно помнить, что в любом случае с сотрудником сохраняются трудовые отношения и это накладывает на стороны права и обязанности.

Для того чтобы удаленная работа оставалась эффективной, стороны должны гораздо более детально, чем с другими работниками, описать все существенные условия, включая методы контроля рабочего времени, проверки качества, обеспечение необходимыми ресурсами и ответственность за безопасность труда.

Так, согласно статье 312.3 Трудового кодекса РФ, в трудовом договоре о дистанционной работе дополнительно оговариваются:

– порядок и сроки обеспечения работников необходимыми для исполнения ими своих трудовых обязанностей оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами;

– порядок и сроки представления дистанционными работниками отчетов о выполненной работе;

– размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств;

– порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов.

В трудовом договоре о дистанционной работе нужно прописать основания для его расторжения по инициативе работодателя. Это установлено статьей 312.5 Трудового кодекса РФ.

Оформление отдельных документов

Глава 49.1 Трудового кодекса РФ также регламентирует вопросы оформления различных документов, связанных с заключением договора о дистанционной работе.

Документы при приеме на работу. В общем случае при заключении трудового договора будущий работник предъявляет работодателю паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, документ об образовании. Это закреплено статьей 65 Трудового кодекса РФ. Документы, предусмотренные данной статьей, потенциальный дистанционный работник может представить в форме электронного документа. При этом по требованию работодателя он обязан направить ему по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии этих документов на бумаге (ст. 312.2 Трудового кодекса РФ).

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором. Кроме того, приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. Это закреплено статьей 68 Трудового кодекса РФ. Дистанционный работник может быть с ними ознакомлен путем обмена электронными документами (ст. 312.2 Трудового кодекса РФ).

Страховое пенсионное свидетельство. Возможно, что для человека, заключающего трудовой договор о дистанционной работе путем обмена электронными документами, это первое место работы. Такой дистанционный работник получает страховое свидетельство государственного пенсионного страхования самостоятельно (ст. 312.2 Трудового кодекса РФ).

Трудовая книжка. По соглашению сторон трудового договора о дистанционной работе сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку работника. А при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться. В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже дистанционного работника является экземпляр трудового договора о дистанционной работе на бумаге (ст. 312.2 Трудового кодекса РФ).

При отсутствии указанного соглашения дистанционный работник предоставляет работодателю трудовую книжку лично или направляет ее по почте заказным письмом с уведомлением.

Документы, необходимые для назначения пособий. Что касается листков нетрудоспособности и других оригиналов, которые необходимы для назначения пособий, то работник их обязан отправлять по почте заказным письмом с уведомлением. Об этом сказано в статье 312.1 Трудового кодекса РФ.

Документы, предоставляемые по просьбе работника. Работник вправе запросить у работодателя копии документов, связанных с работой. Например, копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы, выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате и пр. Для этого он должен написать заявление. В свою очередь работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи такого заявления выдать работнику копии документов (ст. 62 Трудового кодекса РФ). Если такие документы запросил дистанционный работник, работодатель не позднее трех рабочих дней со дня подачи работником заявления обязан направить ему эти копии по почте заказным письмом с уведомлением. Документы могут быть направлены в форме электронного документа, если это указано в заявлении (ст. 312.1 Трудового кодекса РФ).

Важно запомнить

Если договором о дистанционной работе не предусмотрен режим работы и отдыха работника, он его устанавливает по своему усмотрению. В трудовом договоре, в частности, оговаривают порядок и сроки представления дистанционными работниками отчетов о выполненной работе. По соглашению сторон договора о дистанционной работе запись в трудовую книжку работника может не вноситься.