Трудовая книжка иностранного работника

«Трудовая» иностранца: принимаем национальную трудовую книжку, продолжаем старую советскую или заводим новую российскую?

Трудовые отношения – это отношения, возникающие на основании заключенного трудового договора между работником и работодателем. И работник, и работодатель обязаны подчиняться нормам Трудового кодекса РФ, а тем более работник-иностранец, ведь трудовое законодательство не содержит для него никаких исключений.

И подтверждение этому мы найдем конечно же в Трудовом кодексе РФ. Согласно ст. 11 ТК РФ на территории России правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Следовательно, при приеме на работу работодатель обязан потребовать, а иностранный гражданин, как и гражданин РФ, предъявить документы, предусмотренные ст. 65 ТК РФ, а именно:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, а также, ТРУДОВУЮ КНИЖКУ, о которой пойдет речь в данной статье.

Как известно, трудовая книжка - это основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ч. 1 ст. 66 ТК РФ, п. 2 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках").

В настоящее время на территории РФ применяются трудовые книжки нового образца (введены в действие в 2004 г.), а также ранее установленных образцов (утв. в 1938 г. и 1973 г.) , которые обладают одинаковой силой и обмену на новые не подлежат (п. 2 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).

Получается так, что иностранный гражданин может предъявить книжку одного из этих образцов, в тоже время, свою национальную или вообще не иметь трудовую книжку. Что же делать тогда в этих случаях? Попробуем разобраться.

Ситуация 1: В организацию трудоустраивается иностранный гражданин. С документами у него все в порядке: он поставлен на миграционный учет и у него есть разрешение на работу. Но, он предоставил книжку 1974 года (будем точны, трудовая книжка 1973 г., введена в действие в 1975 г.). В связи с тем, что трудовая заведена еще в СССР и ее образец действителен на территории современной России, то у работодателя не возникает необходимости заводить новую трудовую книжку. Смело продолжаете вносить в нее соответствующие записи;

Ситуация 2: У иностранца национальная трудовая книжка, которая заведена на территории иностранного суверенного государства. В этой ситуации следует руководствоваться положениями ст. 66 ТК РФ, и разъяснениями Роструда, которые даны в Письме от 15 июня 2005 г. № 908-6-1. В частности, если трудовая книжка выдана в иностранном государстве и ведется на иностранном языке, то нужно оформить документ российского образца. При этом никаких записей об общем (непрерывном) трудовом стаже данного работника на территории другого государства в трудовую книжку российского образца не производится. Но трудовая книжка иностранного гражданина может храниться в личном деле для подтверждения трудового стажа, например для выплаты пособий по временной нетрудоспособности;

Ситуация 3: У иностранного работника трудовая книжка образца 2004 года. Данный образец трудовой у иностранного работника может быть только в том случае, если иностранец уже работал на территории РФ после распада СССР и ваша организация не первое место его работы. Как и в ситуации с трудовой книжкой 1974 г., книжку образца 2004 г. принимаем и вносим в нее запись о приеме на работу;

Ситуация 4: У работника нет трудовой книжки вообще. Может быть иностранец ее потерял или же трудоустраивается на территории РФ в первый раз. В этом случае вы заводите трудовую книжку, установленного образца, то есть, 2004 года.

Вроде бы не так все и сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, не поленитесь узнать как обстоит дело с наличием у иностранца трудовой книжки. Если у него трудовая 1974 г. или 2004 г., то нет проблем: принимаем иностранца с книжкой одного из этих образцов и работник-иностранец теперь у вас в штате, а если же он предъявляет вам национальную трудовую книжку или вообще ее у него нет, то в соответствии с Трудовым кодексом РФ вы заводите российскую трудовую книжку.