Возможно ли установить режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя внешним совместителям?

В связи с сокращением выпуска продукции и уменьшением объемов выполняемых работ в организации по инициативе работодателя введен режим неполного рабочего времени для основных работников. Возможно ли установить режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя ещё и внешним совместителям?

Согласно ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Введение режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя допускается, если прежний режим работы не может быть сохранен вследствие изменения организационных или технологических условий труда (часть первая ст. 74 ТК РФ).

Согласно части пятой ст. 74 ТК РФ в случае, когда изменения организационных или технологических условий труда могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель, в целях сохранения рабочих мест, имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до 6-ти месяцев. Отменить данный режим работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации может и ранее срока, на который он был установлен. Когда в организации нет первичной профсоюзной организации, работодатель принимает соответствующее решение самостоятельно.

Сокращение выпуска продукции, уменьшение объемов выполняемых работ, неполная загрузка предприятия, в принципе, могут повлечь необходимость введения режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя (смотрите, например, решение Ржевского городского суда Тверской области от 29 июня 2009 г. N 2-478/2009). Однако при этом работодатель должен располагать доказательствами, подтверждающими, например, структурную реорганизацию производства (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"), отказ от некоторых направлений деятельности в период экономического кризиса и т.п. обстоятельства.

К сожалению, Трудовой кодекс РФ не дает определения неполного рабочего времени, предусматривая лишь то, что оно может устанавливаться в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, на что указывается и в письме Федеральной службы по труду и занятости от 08.06.2007 N 1619-6. Исходя из практики применения трудового законодательства, а также положений Конвенции Международной организации труда от 24 июня 1994 г. N 175 "О работе на условиях неполного рабочего времени" неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени.
В свою очередь, часть вторая ст. 91 ТК РФ устанавливает только верхний предел (максимальное количество) рабочих часов в неделю при нормальном режиме рабочего времени - 40 часов в неделю. Минимального количества рабочих часов в неделю, в том числе того, которое должно соответствовать режиму неполного рабочего времени, ТК РФ не установлено. Конкретная нормальная продолжительность рабочего времени (количество часов, которые должны быть отработаны в течение недели) фактически устанавливается каждым работодателем для себя самостоятельно, с учетом требований закона, путем принятия локального акта.

Таким образом, можно сделать вывод, что неполное рабочее время - рабочее время, которое в отдельных случаях устанавливается продолжительностью меньшей, чем установленная по общему правилу у данного работодателя.

Все ли работники, которые работают меньше указанного количества часов, в том числе и все без исключения совместители, работают в режиме неполного рабочего времени?

Для совместителей нормальной продолжительностью рабочего времени должна, по идее, считаться половина нормы рабочего времени (нормы за иной период времени), установленной для прочих работников. Ведь именно такое количество рабочих часов является максимально возможным для совместителя, о чем прямо говорит ст. 284 ТК РФ, указывающая также, что продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день.

Однако в ст. 284 ТК РФ есть норма, из которой следует обратное: "в дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену)". Получается, что в дни, когда он занят и по основному месту работы, на работе по совместительству он работает неполный рабочий день. А неполный рабочий день является вариантом неполного рабочего времени.

Это указание и буквальное толкование определения неполного рабочего времени, содержащегося в Конвенции, дают основание некоторым экспертам утверждать, что все совместители работают в режиме неполного рабочего времени (вопрос: Полагается ли надбавка за ученую степень внешнему совместителю, если по основному месту работы он получает ее в полном объеме? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2007 г.), статью "Обновление трудового законодательства: революция или эволюция?" (А. Куренной, "Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 11, ноябрь 2006 г.)).

С другой стороны, норма рабочего времени для совместителей является неполной лишь с точки зрения нормальной продолжительности рабочего времени сотрудников, работающих в данной организации по основному месту работы. Однако для самих совместителей установленная норма, которой соответствует половина месячной нормы рабочего времени, должна считаться полным рабочим временем. Следовательно, по нашему мнению, совместителю при режиме неполного рабочего времени должна устанавливаться продолжительность рабочего времени, которая была бы менее половины нормы для данной категории работников (например не 4 рабочих часа в день, а 3,5 часа).

Таким образом, по нашему мнению, при наличии условий, перечисленных в ст. 74 ТК РФ, для внешних совместителей можно установить режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Авдейкина Алевтина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

9 июля 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.