Возможна ли дисциплинарная ответственности в период временной нетрудоспособности работника?

Может ли руководитель применить меры дисциплинарной ответственности в период временной нетрудоспособности работника? Можно ли уволить работника за повторное неисполнение им его должностных обязанностей и в каком порядке это можно сделать?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Трудовое законодательство не допускает применения к работнику в период его временной нетрудоспособности такой меры дисциплинарного взыскания, как увольнение. Прямого запрета на применение во время болезни работника иных видов дисциплинарных взысканий, таких как выговор и замечание, в законодательстве не содержится.

Однако установленный порядок применения дисциплинарного взыскания зачастую не позволяет выполнить все действия, связанные с привлечением работника к дисциплинарной ответственности, до его выздоровления.

Обоснование вывода:

Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить такие дисциплинарные взыскания, как замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Прямое ограничение на применение дисциплинарного взыскания в период временной нетрудоспособности установлено трудовым законодательством только в отношении самой серьезной меры дисциплинарного взыскания - увольнения. В соответствии с частью шестой ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности.

В отношении остальных видов дисциплинарных взысканий (замечания, выговора) такого запрета не установлено.

Однако необходимо учитывать общий порядок и сроки применения дисциплинарного взыскания, предусмотренные ст. 193 ТК РФ.

Дисциплинарное взыскание может быть применено не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников, и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - не позднее двух лет со дня его совершения (части третья и четвертая ст. 193 ТК РФ).

Прежде чем наложить любое дисциплинарное взыскание на виновного работника, работодатель обязан разобраться в причинах допущенного дисциплинарного проступка. Поэтому часть первая ст. 193 ТК РФ требует, чтобы до применения дисциплинарного взыскания работодатель в обязательном порядке затребовал от работника объяснение в письменной форме. Если по истечении двух рабочих дней объяснение работником не предоставлено, то работодатель должен составить соответствующий акт.

Поскольку в связи с болезнью работника у работодателя, как правило, нет возможности затребовать объяснение, наложить на работника дисциплинарное взыскание в виде выговора или замечания до его выздоровления, то есть издать приказ и применении к нему дисциплинарного взыскания, не представляется возможным.

Именно поэтому согласно части третьей ст. 193 ТК РФ в месячный срок для применения дисциплинарного взыскания не засчитывается время болезни работника (смотрите также пп. "в" п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", далее - Постановление Пленума ВС РФ).

При наличии объяснения, полученного до болезни работника, либо акта об отказе от предоставления объяснения работодатель вправе оформить приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора или замечания и в период временной нетрудоспособности работника.

При этом следует иметь в виду еще одно требование, установленное ст. 193 ТК РФ в отношении порядка применения дисциплинарного взыскания.

В соответствии с частью шестой данной статьи приказ о применении дисциплинарного взыскания работодатель должен объявить работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с приказом под роспись, то составляется соответствующий акт.

Получается, что процедура наложения дисциплинарного взыскания не может считаться завершенной до тех пор, пока работник не ознакомлен с приказом под роспись или пока, в случае отказа, не составлен акт. Если приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора или замечания издан в период временной нетрудоспособности работника, то ознакомить его с приказом можно будет уже после выздоровления работника.

Нарушение порядка применения дисциплинарного взыскания может послужить основанием для признания привлечения к дисциплинарной ответственности незаконным, даже если доказан факт совершения работником дисциплинарного проступка (смотрите, например, определения Верховного Суда РФ от 01.02.2008 N 43-В07-10, от 13.01.2006 N 46-В05-44).

Таким образом, работодатель вправе в период временной нетрудоспособности осуществлять действия, связанные с наложением на работника дисциплинарного взыскания в виде выговора или замечания. Однако, поскольку приказ о применении дисциплинарного взыскания должен быть объявлен работнику под роспись, а возможности ознакомить его с приказом до момента выздоровления скорее всего не представится, то завершить процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственности возможно только после его выздоровления. Работник будет считаться подвергнутым дисциплинарному взысканию со дня ознакомления с приказом или со дня составления акта об отказе ознакомиться с приказом.

Применить к работнику дисциплинарное взыскание в виде увольнения работодатель может только после окончания периода временной нетрудоспособности при условии, что не истек срок, установленный частью четвертой ст. 193 ТК РФ.

При этом следует помнить, что при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть пятая ст. 192 ТК РФ). За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (часть пятая ст. 193 ТК РФ).

По поводу возможности и порядка увольнения работника за повторное неисполнение должностных обязанностей сообщаем следующее.

В соответствии с п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ трудовой договор с работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Согласно п. 35 Постановления Пленума ВС РФ под неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.).

При этом, как уточнил Пленум Верховного Суда РФ (п. 33 постановления Пленума ВС РФ), работодатель вправе расторгнуть трудовой договор в соответствии с п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено (п. 33 постановления Пленума ВС РФ).

Кроме того, увольнение по п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ допустимо также, если неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания, продолжалось.

В этой связи следует отметить, что в соответствии со ст. 194 ТК РФ, если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим взыскания. До истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания работодатель имеет право снять его с работника по собственной инициативе, по просьбе самого работника, по ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

Таким образом, расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ, возможно только в том случае, если к работнику после совершения им дисциплинарного проступка было применено дисциплинарное взыскание (например в виде выговора), а затем он вновь совершил дисциплинарный проступок.

При этом при увольнении по данному основанию работодателем должен быть соблюден вышеизложенный порядок и сроки применения дисциплинарного взыскания, установленные ст. 193 ТК РФ. В противном случае увольнение может быть признано судом незаконным.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Левинская Наталья

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

16 декабря 2009 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.